福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
中国新闻网报道白俄罗斯大学生在协和学院体验中国文化

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:刘诗瑤         发布时间:2018-11-07    


111日,中国新闻网以《白俄罗斯大学生福建体验中国文化:学中文 写书法 做瓷器》为题,视频报道白俄罗斯大学生福建体验中国文化,白俄罗斯大学生在协和学院通过学中文、写书法、做瓷器深入体验中国传统文化。

原文转载如下:

【解说】听完中国瓷器历史的课程后,同学们在老师的带领下亲身体验一番瓷器制作中的拉胚技艺。这是记者111日,在福建师范大学协和学院内见到的一幕。日前,8位白俄罗斯波列斯克国立大学的师生来到该校做客,并在福州展开了为期12天的“一带一路”中国文化体验课程之旅。

 【解说】拉胚并不是一件容易的活,这些满脸好奇的大学生们在看完老师的演示后,亲自体验了一番。虽然结果并不是太理想,但是拉胚技艺让他们赞叹连连。

 【解说】人群中,记者见到了来自白俄罗斯波列斯克国立大学的大二学生纳斯提娅,她所学的是银行学专业。出于对中国传统文化的喜爱,她积极报名参加此次的中国之旅。纳斯提娅告诉记者,连日来在福州的文化体验,让她印象深刻。

 【同期】白俄罗斯波列斯克国立大学学生纳斯提娅

 我对中国的第一印象是中国的景色是非常美丽壮观,在这次行程中我们经历了非常多的课程,最有意思的部分是中文课,因为在我们的学校,每个人都要掌握两到三门外文,我认为掌握中文之后,在原有语言的基础上我会变得更加有竞争性,在未来我也有更多的机会。

 【解说】除了中国瓷器的体验课,同学们还学习了汉语拼音、书法、剪纸等等趣味十足的课程。来到福州,当然也离不开了解福州当地的历史文化。在中国历史文化名街--福州三坊七巷,同学们聆听福州文化故事。用镜头记录下福建的民俗文化。

 【同期】白俄罗斯波列斯克国立大学教师霍士查·帕维尔

 我希望给我们学生一个机会,让学生们见到中国的人,让他们在学校里面产生和中国接触的机会。参加完这次活动之后,我认为我的学生们可以变得更加灵活,对于参加这种国际的活动,或者是和中国交流的活动,会变得更加有用,我们的很多学生都梦想着能来到中国,或者留在中国,我认为他们的梦想成真了。

 【解说】记者了解到,本次“一带一路”中国文化体验课程是福建师范大学协和学院首次以中国文化课程体验项目的形式开展对外交流,课程涵盖了文、史、艺、体等方面,同时还安排参观福州历史文化胜地和茶业产业园等地,让白俄罗斯大学生更好地体验中国文化。

 【同期】福建师范大学协和学院院长张华荣

 我们开设了相应的中国的传统的武术、书法,包括楹联及福建的茶艺,同时也欣赏了京剧还有包括福建的闽剧,地方戏曲这一块,我们也做了一些交流,同时也教他们一些汉语,他们对中国文化表现出浓厚的兴趣,这个呢我觉得通过这样的一个交往,会促进两国高校大学生的交往,同时呢,让他们更多了解中国传统文化,以及当代中国大学生的精神风貌。

原文链接:

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8665848&classify=sp&pageSize=6&language=chs

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

马来西亚理科大学方志伟博士来院开展金融研究学术交流会 11-01
第二十七届时报金犊奖 文化产业系学子再创佳绩 11-01
学院敦聘张冰红女士为创新创业导师 11-01
学院思政工作再创佳绩 领跑全省独立学院 10-31
信息技术系学子在2018年海峡两岸信息服务创新大赛中获佳绩 10-30
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网