福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
福建教育电视台报道我院经济与法学系联合福州警方开展防诈骗宣传活动

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:林志超         发布时间:2017-07-21    


7月12日,福建教育电视台以《福州警方联合院校开展防诈骗宣传 提醒老年人温情营销手段》为题报道我院经济与法学系联合福州警方开展防诈骗宣传活动,提醒老年人温情营销手段。

原文转载如下:

东南网7月12日讯 (本网记者 林先昌 实习生 潘漫洲 林思佳)7月12日上午,福州市公安局水部派出所民警联合福建师范大学协和学院经济与法学系师生在福州老年人体育活动中心一楼联合开展防诈骗宣传活动。

警方揭秘诈骗手段:给予不切实际的暴利假象

当天上午,主办方播放了相关视频,通过案例讲解让老年朋友们明晰各类诈骗手段。水部派出所民警郑新华还进行了诈骗手段及其应对措施的宣讲。

“诈骗一般都是虚构和夸大的。不法分子会根据老年人的心理,去攻破防线。具体特征就是,让你不要通知家属,其次是予以老年人不切实际的暴利假象,比如说九十元武夷山一日游;再者就是制造一种时间紧迫的假象,让老年人来不及思考。比如电信诈骗,会假冒是公安机关,说你账户涉嫌安全问题,让你赶紧根据提示进行操作所以一旦对方提及钱财等事物,必须马上产生被诈骗的危机意识。遇上诈骗也不要着急,马上拨打110进行报案或者到福州公安局防诈骗中心进行维权。”郑新华如是说道。

郑新华还指出,在诈骗团伙的温情营销下,不少老年人会产生冲动,但当他一旦提出不要告知家里人时,就应该有提防心理。

学校:暑期社会实践形式更丰富、寓教于乐

在当天活动中,协和学院的学生们为老人们带来了小品《母行千里儿担忧》,生动形象地再现了诈骗团伙的狡诈与套路,以诙谐幽默的方式告诉老人防诈骗的方法。

“此次活动的开展不仅为老人普及了防诈骗信息,也为这次参与活动的学生带来了锻炼。”福建师范大学协和学院经济与法学系带队翁老师对记者说,参与此次活动的学生都是法学专业的,学校重视此类实践性教育,让学生把课堂上的知识转化到现实生活中来。

翁老师说:“学校与福州市公安局水部派出所进行合作,让学生从一线的民警身上学到一些法学的实际的操作流程,感受基层民警的辛苦,也可将积累的经验转化到未来的学习与工作中去。”

翁老师介绍,暑期社会实践采用更丰富化形式、寓教于乐,避免只是简单组织活动,这样让学生有收获,他们就自然愿意去做这些事情,就会减少被动性与应付的情况。

 原文链接:

http://fetv.arxgxj.com/news/15559.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧 06-04
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网