福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
东南网报道我院学子体验提线木偶 传承老工艺提振文化自信

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:程楚欣         发布时间:2017-03-14    

3月14日,东南网以“协和学院学子体验提线木偶 传承老工艺提振文化自信”为题报道我院经济与法学系学子到福清市苍霞村学习提线木偶表演并亲自体验传承老工艺提振文化自信

原文转载如下:

南网3月14日讯(通讯员 余艺娟/文 周燕霞/摄)“首先把挂钩和竹竿一起握在手里,这样我们操作的时候,线就不会和挂钩缠在一起了……”3月11日下午,福清市苍霞村,庆新华木偶戏团团长林松生正为几位大学生们讲解着提线木偶戏的操作要诀。听完讲解后,学生们也跃跃欲试,动手体验了一把提线木偶这门濒临失传的传统艺术。

这群学生来自福建师范大学协和学院经济与法学系2016级法学专业第一团支部,为了寻找提线木偶戏的精髓,传承老工艺,他们特地找到已72岁的林松生老师傅进行学习。

林松生一手提着木偶,一手拉着线,熟练灵活地为同学们让木偶做出走路、弯腰、坐下等一系列动作,同学们围在林松生的身边,人手一个木偶,也参照着操作了起来。由于技巧掌握得还不够,加之木偶有一定的重量,不一会儿同学们就纷纷表示手臂很酸。林松生笑着说:“你们刚学,习惯了就会好很多了。”林松生表示,其实操作木偶并不难,一般学两三个月就可以掌握了,更难的还是唱木偶戏。因为唱木偶戏不仅要操作木偶,还要看着面前的剧本唱戏。随后,林松生又为同学们展示了木偶戏表演时使用的三弦,京胡等乐器。

林松生出身在木偶戏世家,十几岁就跟随着父亲学习木偶戏。对于提线木偶戏的传承,林松生表示了忧虑:“现在已经很少有年轻人愿意来学习木偶戏了,我们木偶班现在只有6个人,要招人都没有人愿意来。”这次大学生们来学习木偶戏让他觉得很开心,他还建议,木偶戏的传承还需要得到政府的支持和扶助。

“正在召开的两会中,‘文化自信’一词又重新被提及。我觉得提升文化自信,首先要对自己国家的文化有信心。提线木偶戏是非遗项目,但我们现在却有很多这样优秀的传统工艺面临着失传。”该团支部翁雨馨表示,作为年轻一代,大学生们应该担起传承优秀传统艺术的重任,让这些传统艺术继续发扬光大。

原文链接:

http://i.fjsen.com/2017-03/14/content_19228980_3.htm

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】用创新、专业之火 照亮“挑战杯” 03-30
【旗山时评】(2017.03.06-2017.03.12) 03-20
【吾思故吾在】武昌火车站砍头事件:我们需要什么样的新闻 03-20
【吾思故吾在】“剥开洋葱”才是记者的天职 03-20
【微发现】晨读圣地大盘点 03-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网