福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
东南网报道文化产业系教师符文征原创本土绘本亮相省图书馆

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:林志超         发布时间:2017-12-18    

12月8日,东南网以《协和学院教师原创本土绘本亮相福建省图书馆》为题,报道学院教师符文征20余册绘本书中的插画精品在福建省图书馆一楼展览厅展出

原文转载如下:

东南网12月18日讯(通讯员 刘诗瑤/文 郑皓芳/摄)穿着大红色外套的灰色小鸟,野性十足的小野猪,还有瘦小的城市男孩宝弟……12月16日,这些跃然纸上的插画角色亮相福建省图书馆一楼展览厅,符文征20余册绘本书中的插画精品在此展出。协和学院副院长王进安出席展览并致辞,学院人力资源部,文化产业系,福建省图书馆负责人与协和师生代表及读者代表参加了开幕式。

走进展览馆,首先映入眼帘的是作品《阿诗有块大花布》中的一幅插画,以红色的花布和灰色色调为主,巧妙结合了中国元素和童趣,以富有东方韵味的优雅构图,展示了一个关于分享与喜悦的画面。而展厅的两侧则展览着以橘色色调为主的作品《我讨厌宝弟》,以充满童趣的风格,呈现了一个关于友谊的故事。展厅中还以图片的形式,展览着符文征近十年来创作过程中的“小花絮”。

正如王进安副院长在致辞中提到,符文征的作品展较之前更成系统,不局限于高校老师的身份,更在传道授业解惑之余传播了中华优秀传统文化,这是“厚德励进,博学自强”协和精神的优美写照,也是本次展览的主题——中华文学新绘本的意义所在。“希望在未来,符老师在做好儿童插画同时,继续向全社会传播优秀文化传统。”

符文征认为插画家需要以开放的心态接受读者的想法,是一个自由的艺术范畴,“画好插画最重要的是表达自己的内心,不需要太注重一些绘画技巧,只要运用自己喜欢的颜色,搭配好色彩。”而对于中国风绘本,则需要用新颖的方式,把传统的优秀元素提取出来,做出符合现代人阅读习惯和审美观念的作品。她认为,给绘本中的角色穿上旗袍、马褂、唐装,坐上太师椅,身边摆放着青花瓷,这样的插画内容可以让孩子们从小潜移默化地接受优秀传统文化。

这样的画风吸引了不少男女老少前来观赏,孩子们拉着父母的手,在展厅内一笔一划地画起了卡通画。孩子们对照着符文征的绘本,与协和学子一同绘画,不少孩子们兴奋地跑向符文征,举起自己的作品与她合照。其中,来自陕西的89岁插画爱好者坐在位子上,认真地一页页翻看绘本,“符老师的《乐游陶瓷国》特别新颖,充分融入了中华优秀传统文化,让我对插画有了新的认识,更加了解新时代的新事物。”她笑着说道。

此外,还举行了作品捐赠仪式,将符文征的代表作品《阿诗有块大花布》、《乐游陶瓷国》等十余册绘本收藏在福建省图书馆内。

这次展览会展期至12月30日,汇集了符文征从业十余年来的精品,作为福建省绘本创作走向国际市场的第一人,其代表作《阿诗有块大花布》、《我讨厌宝弟》等成功打入欧、美、澳等国际主流市场,分别获得CIB全国插画艺术双年展、金风车国际青年插画家大赛优秀奖与第二届中国童书榜十佳等奖项,受到世界读者的欢迎。

原文链接:

http://i.fjsen.com/2017-12/18/content_20507512.htm

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
院长张华荣教授2018年教师节致辞 09-10
院党委召开全院意识形态工作部署会 09-10
一金三铜19项补助 学院在“互联网+”省赛中再获佳绩 09-06
学院党委副书记陈晓斌入选第二批省高校思政杰青计划 09-06
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网