福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
东南网报道协和学院举办第四届“互联网+”大学生创新创业大赛专题辅导报告会

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:程楚欣         发布时间:2017-12-08    

12月8日,东南网以《协和学院举办第四届“互联网+”大学生创新创业大赛专题辅导报告会 两位业界大咖带你了解“双创”》为题,报道张强蒋楠莅临学院为师生带来满满的“双创”干货。

原文转载如下:

东南网12月8日讯(通讯员 刘诗瑤 陈铭/文 林小毳 郑皓芳/图)“双创”是什么?高校在培育学生时应该注重些什么?应该如何去准备创新创业大赛?12月6日下午,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛解读专题辅导报告会在福建师范大学协和学院学术报告厅举行。两位拥有资深创业经历的“大咖”莅临学院为师生带来满满的“双创”干货。

协和学院党委副书记陈晓斌、副院长王知桂,各部门负责人、各系主任、总支书记、全体辅导员、院创新创业教研室老师、各创新创业训练计划项目团队和指导老师、创业园孵化团队及师生代表400余人聆听了报告会。

张强:创新创业形势下高校要这么培养人才

“当你开始创新创业,你的人生将会与众不同。”全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长、万学教育集团联合创始人张强以《创新创业形势下高等院校人才培养生态模式》为主题对创业的概念进行诠释。

张强导师结合自身实践经验和研究成果,理论+实践,提出创新创业的高等院校人才培养生态模式,提出高校培养人才应该注重学生的兴趣与专业的协调发展,注重培养学生在专业方面的兴趣优势。此外他还从“创业的概念”、“大学生创业与就业能力分析”、“大学生创业能力构成原理”三方面对大学生创新创业的重要性进行了深入浅出的分析。

你的大学是否没开始就结束了?你的大学究竟在忙些什么?张强用直白的言语指出当代部分大学生大学生涯不是迷茫,就是瞎忙的错误方向。他以“自动化专业的女生忙舞蹈一学期”故事为例,告诉同学们:大学的忙碌应该是以职业目标为导向的忙碌,大学生应该用有限的大学时光来加强专业优势。

蒋楠:双创大赛关键在于制造赛场之外的影响力

导师是什么?全国高校创新投资服务联盟副秘书长、中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员蒋楠笑言:“是军师,是监工,也是教练。”他认为导师要磨事也要逼人,要鼓励学生思考也要及时肯定。

蒋楠导师以《双创大赛关键问题解析》专题从高校、老师、学生三个主题谈道:应该从“高度重视”、“及早行动”、“系统组织”三个重点基础工作出发准备创业大赛。他以获得过创新创业大赛金奖的“罗小馒”的商业计划书、管理模式、融资路演为例,强调核心变化和吸引点在于要让项目内外兼修,让项目的文案兼具颜值与才华。

“赛场不只在讲台上,不要忽视看不见的赛场,以及各种可能影响结果的细节。”蒋楠导师提出,在参赛的时候选手可以准备一些和自己项目相关的文创产品,用来制造赛场之外无形的影响力。

协和学院教学实践与就业指导事务部陈争平主任表示:“通过权威专家专题辅导,结合全国赛获奖典型案例,从深刻理解创新创业教育本质、准确解读“互联网+”战略、系统构建创新创业体系、建设创新创业师资队伍等方面进行系统阐述,为深化创新创业教育进一步屡清思路,同时自身作为指导老师也得到了很大提升。”

原文链接:

http://i.fjsen.com/2017-12/08/content_20470784_2.htm

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗? 11-20
【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网