福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
东南网报道学院学子获第三届福建省冲绳太鼓队Eisa冠军大赛第三名

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心         责编:张 镍         发布时间:2017-10-19    


1019,东南网报道我院学子喜获第三届福建省冲绳太鼓队Eisa冠军大赛第三名。

原文转载如下:

东南网1018讯 (通讯员 程楚欣/文 陈可涵 黄慧钦 黄佳颖 赖希宁/图)“接下来,我将要宣布此次比赛的名次。”在福建冲绳友好会馆,这一句话透过话筒,让在场的每一个人都安静下来,屏息静待评委平田大一说出结果。“第三名——福建师范大学协和学院!”这句话打破沉默,穿着五颜六色表演服的各大高校代表队在会馆内,五湖四海的口音欢呼了起来,每个人都在欢喜地敲打着鼓面,表示祝贺。1015,协和学院太鼓队以一份沉甸甸的奖牌作为首次参加太鼓比赛结点,而这样的结果是他们在38天前所没有想到的。

太鼓是日本的代表性乐器,太鼓的形状有大有小,形状与啤酒桶相似,是融入了舞蹈的一种鼓舞,将鼓与舞结合起来,配乐打击节奏并且全身移动舞蹈,随音乐不同而风格各异。

协和学院太鼓队,是由该院外聘教师卓越为指导老师,面向全院纳新,此次由外语系161514级的17名同学组成,在98成立这支队伍。此时,经过一个月体能训练的太鼓队队员们这才紧锣密鼓地排练起了舞蹈动作。“打太鼓不仅需要很强的节奏感,还需要有过硬的体能。”指导老师卓越说道。于是,除了学习舞蹈,太鼓队队员们还需要将转体、蛙跳、压腿等锻炼身体所涉及到的项目都严丝密合地安排进了生活的每一分每一秒。除此之外,他们还需要将学习与太鼓的时间协调得当,他们的作息时间表就像一把标尺,太鼓队队员的每一步行动都要卡在合适的时间。

“老师,独舞的鼓点节奏再找一次。”“再打一下看看,鼓声和手脚的动作还是很不整齐。”“跳下来的时候一定要记住要用马步定住。”……一天的排练下来,太鼓队队员们要膝盖着地约216次,用力挥动鼓槌,敲打太鼓约2364次。就这样日复一日,高强度的训练让不少同学打退堂鼓,这支从60余人到17个人的队伍,在这段被“太鼓”撑满的生活里,双手磨出了老茧,淤青爬上了他们的手臂与膝盖,甚至“舞蹈厅的地板都是我们用身子滚干净的。” 当周末到来时,太鼓队在舞蹈厅排练;暑期来临时,太鼓队在舞蹈厅排练;刮风下雨时,太鼓队在排练……任何能够放松的时刻,太鼓队都在舞蹈厅度过,为了学院的荣誉,他们不敢有丝毫懈怠,就这样坚持到了最后。“希望周天会有个好成绩吧。”队长韦昌怡笑着说道。

“大家晚上把要准备的东西都准备好再上床睡觉哦,明天可能会冷,带件薄外套,雨具也要带,吃的也可以带。明早7:50西门集合,八点准时出发。”914,临近赛前,太鼓队微信群里发了这段通知。那一刻,他们的眼神都不一样了,就像是太鼓给了他们勇气。

据悉,此次为协和学院首次参加福建省冲绳太鼓Eisa冠军大赛,辅导员、外语系主任等到场观看该赛。此次共五所大学参赛,前三名分别为福建师范大学,华侨大学,福建师范大学协和学院。

比赛最后,来自冲绳表演太鼓的专业选手还为福建高校大学生献上了太鼓表演。

原文连接:

http://i.fjsen.com/2017-10/18/content_20244367_2.htm

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
院长张华荣教授2018年教师节致辞 09-10
院党委召开全院意识形态工作部署会 09-10
一金三铜19项补助 学院在“互联网+”省赛中再获佳绩 09-06
学院党委副书记陈晓斌入选第二批省高校思政杰青计划 09-06
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网