福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
《光明日报》深度报道我院办学成效

来源:新闻宣传中心     撰稿:新闻宣传中心                 发布时间:2013-12-06    

12月6日出版的《光明日报》以“心有多大,舞台就有多大——福建师大协和学院探索以学生为主角的人才培养新模式”为题,以半个版的篇幅,深度报道了我院十年办学成效。

原文转载如下:

心有多大,舞台就有多大

福建师大协和学院探索以学生为主角的人才培养新模式

(通讯员  林美貌  林响)

国际创意大赛、国际大学生环保插画大赛优秀奖、亚洲ACM国际大学生程序设计大赛、全国挑战杯大学生创业计划竞赛、全国大学生英语竞赛、全国三维数字化创新设计大赛、全国信息技术应用水平竞赛、全国青少年冰心文学大赛台湾时报金犊奖、全国大学生职业生涯规划大赛……在各大国际、国家级专业竞赛场上,可见福建师范大学协和学院学生的活跃的身影,他们在这些赛场上攀枝折桂,勇闯佳绩,他们体现出的素质与专长令人耳目一新。

十年办学路,协和学院已经成长为全国先进独立学院中国最具品牌价值独立学院走进协和,你会发现,学生是这座生机勃勃的校园的真正主角。从办学理念、教学实践、创业培训、第二课堂等各个环节,舞台的中心是学生。尊重个性、激发潜能,学校围绕着学生的成才成长,搭建起立体的教书育人平台。

心有多大,舞台就有多大。这,既是协和学院育人模式的写照,也是这所独立院校独领风骚的原因所在。

三个课堂联动立体育人

一鸣惊人主持人大赛、 职业规划节科技节文化艺术节体育节525心理健康月十佳歌手赛等构建起协和学院完善的校园第二课堂体系,爱心社、动漫社、演辩协会、彩妆社、摄影DV社、登山协会……数十个学生社团丰富着学生的课余生活。重视学生文化素质的培养,重视学生的全方位发展,这就是协和学院的魅力所在。

协和学院院长袁勇麟教授这样表示,学生进入独立学院,就与其他本科高校的大学生一起进入了同一个赛场。起点可以不一样,但我们的学生要争取赢在终点。这样,作为学校就要为学生搭建更好的舞台,让他们从更高的层次上去挑战自我,挑战未来。他告诉记者,为此,学院始终坚持知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则,围绕人才培养目标,科学设置人才培养方案,集中和整合校内外优质教育资源,为学生全面成长成才服务。

在十年办学实践中,协和学院逐步摸索拓展课堂育人的功能,以教室教学、校园文化和社会实践为主的三个课堂联动,激励与引导学生自主学习、自我发展和自觉成才;以学校、校企合作、校际交流与合作为主体的三种培养途径并举,为学生成长成才开辟更广阔的空间,构建起三+三立体化的育人体系,让学院成为阳光的育人家园、博雅的文化高地、高效的竞合平台和快乐的成长通衢。

学校高度重视发挥第二课堂的育人功能,首创第二课堂反哺第一课堂的教学模式,并取得良好成效。该校的大学生艺术团现已成为学校的一张名片。艺术团大胆运用兴趣也能变学分理念,认定参加并认真完成学习和演出任务的团员,每人每学期可获得2个学分。大力倡导科学精神。学校以挑战杯竞赛为龙头,以大学生科技节为重要载体,广泛开展讲座、竞赛、学术研究、发明创造等大学生科技创新活动。

                 创新创业的摇篮

协和学院有一道独特的风景,那就是属于学生自己的创业园区。目前这里已有I CAN office联盟、尚忆文化传播有限公司、立众传媒有限公司、大学城玖零企划中心等十来个牌匾,涵盖了文化传播、传媒企划、国际贸易、旅游等多个门类的创业团队。

学校2008级美术学生林良水在校期间,与同学创造过3个月营业额达15万元、次年盈利20万的大学生创业佳话。随后,他将辛苦经营的立众传媒传承给学弟学妹,作为创业实践基地。而后,走出校门不久的他又重新创业成功。信息技术系2009级学生陈江权坚守着自己的创业梦想,从一家从事打印复印的小店做起,逐步丰富、转型,发展到如今以电子商务平台实现年销售额数十万。

学院特别注重培养学生的开拓意识和创新精神,引导学生自主创新创业创先。每位学生在校期间都能接受到全程化的创业教育,认定2学分,计入学籍档案。学院创业教育课程注重针对性和实用性,一年级开设《创业学概论》等课程,培养创业意识;二年级开设《KAB创业基础》、《创业大讲坛》、《创业风险》以及《企业法》、《基础会计学》等与企业发展相匹配的系列课程,培养创业素质;三年级在创业导师指导下在创业园进行企业运营模拟实训,开设ERP实验课程,沙盘实验课程,开展创业实验;四年级开展创业实践,在全院学生中普及创业创新教育。

挑战未来的国际化教育

在协和学院一间不满35人的小教室里,每三张桌椅被围成一个T字型或两张桌椅对面并着,4-6个人一个小组,来自美国的外教COOK老师不时在这些小组中走动,和小组成员们激烈地讨论着。这是该校国际化本科教育实验班的一节普通的英语课,在不到35人的小班里,学生们在接受着国外先进的教育理念和优质的教育资源。

让学生在学校就能接受国际化教育。2009年,协和学院正式获批成为英国高等教育文凭项目(SQA HND项目)海外授课中心,组织多批学生赴美、澳、日等各国和台湾地区交流学习。2011年起,学院增设Business(金融学),Global Trade and Business(国际经济与贸易),Financial Service(财务管理)三个专业国际化本科教育实验班。

实验班实行3+1的办学方式,在学院接受三年国际化的大学教育后,同学们可以选择留学英国等国外合作大学完成本科最后一年课程。2011年7月,学院SQA-HND项目2009级学生许婷婷参加当代中国CSCSE SQAHND项目学生风采大赛,从全国26所项目院校参赛选手中脱颖而出,荣获一等奖,也是福建地区唯一获奖的学生。2012年,她又荣获英国德蒙福特大学最高奖学金4000英镑,成为该年度唯一一个获得该院校最高金额奖学金的SQAHND项目学生。

3C+X锻造高素质人才

你知道吗?京剧可以配以西洋歌剧的交响乐,由男高音演唱;你知道吗?安庆已经将黄梅戏与乡村旅游结合在一起,探索保护非物质文化遗产的途径……” 协和学子讲坛上,学院文化产业系大三学生叶逸洲这样为同学讲解京剧等五大传统戏剧的发展趋势,并从产业发展角度探讨我国传统戏剧的出路。

协和学子讲坛是一个由大学生唱主角的论坛,它打破以往高校讲座由权威专家学者主讲的常规做法,鼓励大学生结合学习生活及社会热点自选课题、自主研究,走上讲台讲述自己的独特见解及创新观点。

这个讲坛源于学校3C+X探索。3C+X(三大素质结合个体专长)是协和学院贯穿始终的教育理念。3C即:创造力(Creativity),鼓励学生不止发现美,更要亲手创造美,打造海峡西岸文化创意生力军;沟通力(Communication),提携所有渴望发声的青年,站上绽放思维光芒的舞台;构建力(Construction),发掘一切敏锐于资讯的潜力,练就前瞻市场的强将精兵。

为锻造高素质人才,协和学院推进校企合作,与数十家企业签订校企合作协议,将实习实训全面纳入教学体系,不断提高实践教学水平。同时开放实验室、设立大学生创新基金、组织学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛等活动,不断加大对学生学术科技文化活动的支持力度。

办学以来,协和学子在各项赛事上大放异彩,历届学生在科技竞赛、文化活动、社会实践、创新创业以及学术研究方面取得诸多成绩,至今已获得国家科技文化赛事奖项三百余项,省级奖项千余项,在省内同类院校中位于前列。

学院强调服务于社会的大学培养模式,提倡实用主义,顺应社会经济发展,在课程体系上大胆提出管用、够用、会用的构建原则,以素质教育为主线,以实践教学为突破口,构建了横两纵(三横———通识教育、专业教育、创新教育,两纵———素质教育和实践教学贯穿始终)的培养体系。

学院始终把社会认可度和学生就业率作为检验人才培养质量的唯一标准。协和学院党委常务副书记、常务副院长黄跃鹏告诉记者,十年来,学校历届毕业生一次性就业率均保持在93%以上,学生获奖数及就业率均位居省内独立学院前列,并因此荣获福建省大中专毕业生就业工作先进集体。

十年,只是一个短暂的开始。未来,还有更长的路期待开拓。我们将沿着实基础、高素质、强技能的应用型人才培养目标,努力把学校建设成为省内一流、全国知名的独立学院。跃鹏这样说。

 

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  光明日报  

相关新闻:

【校庆新闻】《光明日报》报道我院十周年校庆 12-10
《光明日报》报道“两岸文化产业人才培养与战略合作”论坛在我院举行 11-25
《光明日报》头版就福建省文化产业问题采访我院袁勇麟院长 11-04
袁勇麟院长受访《光明日报》谈十七届七中全会公报 11-06
《光明日报》驻福建记者站高建进站长莅院作新闻业务培训 12-03
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网