福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
《中国教育报》深度报道我院创新公选课模式

来源:新闻宣传中心                     发布时间:2011-12-05    

123出版的《中国教育报》三版以公选课变形大学生上心为题,深度报道了我院创新公选课模式,培养学生综合素质的情况。

现原文转载如下:

 

中国教育报【创新一线】

 

福建师大协和学院以艺术团形式开课,行家专家手把手传艺

公选课“变形”大学生上心

本报讯(记者 龙超凡 通讯员 林响 唐云凤)这学期,福建师大协和学院2009级学生曾芳选修了大学生艺术团礼仪模特队课程,其任课教师是厦门航空公司高级乘务员张齐。我们从坐姿、站姿、走姿等基础形体课学起,甚至讲究进出电梯礼让时手的摆放角度。曾芳说,这门课是理论和实践课交叉着上的,让她学会了基本的商务礼仪和社交礼仪。

  若学期考核合格,选修礼仪模特队课程的学生便可获得两个学分。福建师大协和学院团委书记寇创介绍,大学生艺术团成立了合唱队、电声乐队、播音主持班和话剧表演班等8个艺术小组,学院依托这些艺术小组开设了8门公共选修课,授课教师均是相关领域的行家能手。这种公选课的创新赢得了学生喜爱。

  该校信息技术系2010级学生吴郁夫选修了流行唱法实践班,该课程授课教师是中国海峡之声广播电台文艺部主任蒋舟。吴郁夫说,几乎每节课都以学生上台轮流演唱的形式进行,期末考试则以选秀形式一轮轮淘汰晋级,最后评选出十佳歌手。据了解,蒋舟老师还指导该班学生参加各种比赛,今年东南卫视欢乐合唱团比赛中,全国13吃耳朵组合和湖南卫视快乐女生的福州绿色通道10都有选修流行唱法实践班课程的学生。

  在该校,公选课已成为学生提升自身综合素养的助推器,成为学生喜爱的优质课。目前,该校开设的公共选修课有文化传承与创意、伦理道德与思辩、国际视野与经济、生命科学与环境和现代技术与社会等5个模块,共有武夷岩茶与福建茶文化旅游服务礼仪76门课程。其中,大学生创业、科技创新等均列入选修课程,均有相关领域专家指导,考试合格均可获得相应选修学分。

  福建师大协和学院党委常务副书记、常务副院长黄跃鹏说,把大学生艺术团、创业等课外活动列入公共选修课程,充分发挥相关领域专家的知识资源和社会资源,使第二课堂成为专业知识外丰盛的营养大餐,有助于学生自主发现兴趣、发展特长,进而把学生培养成才艺出众的综合性人才。

新闻宣传中心  采编

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  中国教育报  艺术团  公选课模式  

相关新闻:

《中国教育报》采访我院党委常务副书记、常务副院长黄跃鹏谈独立学院的发展 03-03
中国教育报报道我院将《中国教育报》订到学生活动室 12-10
《中国教育报》深度报道我院就业指导工作先进做法 07-15
我院礼仪队服务人民日报电子阅报栏媒体发布会暨人民数字(福建)智慧联播网启动仪式受好评 12-20
我院首届话剧大赛 师生感受舞台表演艺术魅力 05-08
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网