福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 媒体协和
东南网报道我院举行“中央媒体进协和”主题讲座

来源:新闻宣传中心                     发布时间:1904-10-19    

福师大协和学院举行“中央媒体进协和”主题讲座

118日,东南网报道《中国教育报》驻福建记者站资深记者龙超凡为我院的新闻通讯员、学生记者做了场题为告别校园模式,活写教育新闻的专题辅导讲座。

现将原文转载如下:

 福师大协和学院举行“中央媒体进协和”主题讲座

“人生就是吃三碗面,即:体面、场面、情面。真正的强者在于不断克服惰性。龙超凡记者以自己的生活心得为讲座做了精彩的开场白,希望同学们把大学的四年时间真正用到可以锻炼能力的地方。

116日,《中国教育报》驻福建记者站资深记者龙超凡来到福师大协和学院,为该院的新闻通讯员、学生记者做了场题为告别校园模式,活写教育新闻的专题辅导讲座。

紧接着,龙超凡记者结合自己的从业经历和新闻实践告诉大学生记者们,写好新闻要注重讲好故事、写好细节,特别是要告别重形式,轻内容,重叙述、轻细节的校园新闻模式。

龙超凡记者以《没有老板的校园商店》等例子,详细地向大学生记者们分析到:如何写好新闻故事?要有活生生的人;了不起的事儿;完整的过程。在其中要多用些直接引语,要客观的写出细节、要细致的刻画。

龙超凡记者在其讲座过程中,一再强调多细节描写、要重细节。对于读者们感兴趣的人物通讯,他以《孝亲大学生感动八闽大地》案例点出人物通讯的写作技巧:要多细节,少成绩罗列;多直接引语,少自作评价;多讲述事件,突出人物思想。特别是牢记符合人物身份,突出人物思想。

而关于会议新闻的写作,龙站长总结出三大秘籍。第一,只写某个核心事实;第二,捕捉会议有关话题;第三,围绕会议最大特色。

据悉,此次讲座是福师大协和学院主办的与媒体记者零距离接触——协和学院校园记者系列培训本学期第一讲,今后该院还将邀请媒体记者、高校相关专家等以多种形式开设相关培训。

新闻宣传中心  编辑

 

 相关链接: http://edu.fjsen.com/show-29-7092-1.html

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  东南网  龙超凡  中央媒体进协和  

相关新闻:

【校庆新闻】东南网大学城频道报道我院校庆活动 12-10
东南网报道我院学子体验“食堂志愿服务”73天 12-05
东南网报道我院学子创意摄影献礼院庆 11-29
东南网报道我院主办“两岸文化产业人才培养与战略合作”分论坛 11-27
东南网报道我院刘经峰老师参加两岸文化创意产业研讨会 就闽台、榕台两岸的文创事业发展建言献策 05-18
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网