福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
文化产业系邀请学前教育专家为师生开展系列讲座

来源:文化产业系     撰稿:黄倩         责编:杨竞雯         发布时间:2021-01-06    

为提升学前教育专业人才培养质量12月19日至30日,文化产业系先后邀请福建省幼教学科带头人、福州市台江区第二实验幼儿园正高级教师石爱琴园长,福建幼儿师范高等专科学校象园幼儿园宋菲燕老师,福建师范大学实验幼儿园副园长叶艳老师学前教育专业师生开设专题讲座

12月19日下午,石爱琴园长为2018级学前教育专业同学开展《幼儿教师片段教学》讲座。讲座中,园长立足于其教育教学实践经验,仪态、表达、思维三个方面说明了幼儿教师在片段教学时应具有的重要品质。同时,石园长结合蔡新越同学的现场片段教学情况进行点评,并亲身示范,以《磁铁》《摇篮》等为例详细讲解幼儿园各领域活动的设计与组织要点。在问题解答环节中,引导学生把握《3-6岁儿童学习与发展指南》核心经验,学会发现片段教学中存在的问题并思考对应的解决方法。

12月26日下午,宋菲燕老师为学前专业同学带来“幼儿园教师资格证面试提升辅导”专题讲座,以帮助学前教育专业同学解决在教师资格证面试中存在的困惑和疑难点。宋老师详细介绍了面试流程,根据幼儿园教师资格证面试评分标准对面试过程中需注意的问题、考生应着重准备的要点展开分析。宋老师还结合面试真题,通过现场模拟的形式,就结构化面试、试讲、技能展示与答辩等环节的内容展开了讲解。

12月30日中午,叶艳副园长基于自己在幼儿园的工作经验以及在高校学前教育专业美术类课程的教学经验,围绕《美术基础》《手工制作与应用》《幼儿园环境创设与教玩具设计》等多个课程,针对素描、色彩、简笔画、泥工、纸工、布艺、环境布置等多个内容,从教学内容、教学大纲、教学形式、技法重点等层面进行了答疑解惑。叶艳副园长特别指出,学前教育专业学生并不同于美术艺术生,开展美术教学要与幼儿园实际运用相结合,应注重简化专业技艺,向学生展现全面而丰富的美术表现形式,激发学生丰富的想象力、表现力与创造力。随后,教师们围绕着培养合格的幼儿教师需具备的美术素养,就学前教育专业的美术教学中内容的改进、大纲的修订等方面展开讨论。

师生们纷纷表示,系列专题讲座具有针对性、操作性与引领性,专业教师们提出了更高的业务要求,解决了教学大纲修订中的一系列困惑,促进了幼儿美术课程教学内容的针对性和教学方式的多样性同时,有效提升学前教育专业学生片段教学和面试能力水平。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
师生放歌九日台 献礼建党100周年 01-05
学院领导深入课堂讲授思想政治理论课 01-05
学院举行 “阳光慈善公益基金”专项助学金颁发仪式 01-05
学院喜获2020年福建省高等教育教学成果二等奖 01-05
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网