福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
物联网工程专业2020级“专业第一课”搬进国家实验室

来源:信息技术系     撰稿:朱佳彬 王佳欣 院学生记者站 陈晓鸿     摄影:林响 院学生记者站 陈一健     责编:林响         发布时间:2020-09-30    

为响应习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“思政课程”与“课程思政”协同育人的总体要求,9月28日,福建师范大学协和学院信息技术系将新生入学第一课搬到中国福州物联网开放实验室,带领物联网专业新生开启新的求学之旅积极推动课程思政教育,将思政教育融入专业课程教育。

 

系主任卢宇教授为学生讲授物联网概论

 

物联网教研室主任郑中华老师带领学生了解物联网技术应用场景

授课过程中,系主任卢宇教授、物联网教研室主任郑中华老师带领同学们了解了福州物联网产业基地的概况、物联网生态产业与架构以及物联网技术实际应用场景等,介绍了物联网专业特色,解释了物联网三层体系结构“感知-网络-应用”。

物联网一定要通过传感器联网才能实现物与物之间的通信吗?新生吴俊杰在课堂中提出了疑问。郑中华老师结合展示板解释道:“万物是通过网络连起来的,数据存在于传感器里。物联网核心在于传感器部署,数以万亿亿的传感器被嵌入到各个角落,所收集的数据利用AI进行智能分析,让物理设备具有生命力。



学生认真聆听授课

智能井盖、智慧港口、智能路灯、南水北调水质监测系统等物联网技术的典型应用,让同学们纷纷感叹物联网技术应用的广泛与强大的同时,也表示体会到物联网科技并不遥远,而是与我们的生活息息相关。2020级物联网工程专业学生王慧洁表示对之后的专业学习产生了浓厚的兴趣,加深了对物联网工程专业的认同感,今后将脚踏实地地学好专业知识,为以后的就业打下坚实的基础。

在参观环节结束以后,讯科朗信物联网企业高级工程师周翔向师生们介绍了物联网技术发展与现状,以及对当前物联网的核心研发手段进行了详细解读与阐述。

“这是一堂别开生面的专业认知第一课。”卢宇主任表示带领物联网工程专业同学们来到国家级物联网实验室实地了解物联网工程的发展情况,既有利于增强学生对专业认知的直观性和准确性,激发学生们今后的学习热情,更希望增强学生们的民族自豪感,同学种下科技兴国的梦想鼓励同学们努力学好专业知识,为国家科技的发展贡献自己的青春力量。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院举行庆祝中华人民共和国成立71周年系列活动 10-06
协和师生欢度国庆中秋 10-05
学院开展2020年秋冬季学生疫情防控应急演练 10-01
文化产业系伍明春教授获福建省第九届百花文艺奖三等奖 09-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网