福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
张华荣院长省档案馆体验式教学为新生讲授马克思主义政治经济学导论

来源:国际商学系     撰稿:院学生记者站 刘娜     摄影:林响 院学生记者站 陈一健 洪惠婷     责编:林响         发布时间:2020-09-30    

“经济学的本意是经邦济世、经世济民,福建省档案馆‘潮涌八闽’展览馆图文并茂,希望同学们去沉浸式感受,去体验式学习,今后我们还可以走向田间地头、车间工厂、企事业单位等考察调研,真切感受理论联系实际破解经济社会发展难题的实例。”

9月28日,福建师范大学协和学院国际商学系2020级国际经济与贸易专业《马克思主义政治经济学》课程的第一节课,授课教师中国《资本论》研究会理事、全国马克思列宁主义经济学说史学会理事、福建省《资本论》研究会副会长,福建师范大学协和学院院长、博士生导师张华荣教授带学生走进福建省档案馆《潮涌八闽——福建省改革开放40年——福建故事图片展》《筑梦新福建——庆祝新中国成立70周年档案图片展》,边观展边教学。



学生观展感受精彩纷呈的福建改革故事背后的经济学

在张华荣院长和档案馆讲解员带领下,同学们逐一观看了这组由600多幅(件)图片和实物定格的福建瞬间,领略福建先行先试,探索实践,在经济、生态、文旅、民生、侨亲、闽台等六个方面取得的成就,感受精彩纷呈的福建改革故事背后的经济学。

张华荣院长向学生讲述福建多区叠加的区位优势和建设成效


张华荣院长为学生讲授《马克思主义政治经济学》导论

“国家形势给福建带来了活力,其中有一个环节,改革开放、砥砺奋进的历史,零零后有必要回顾这段历史。改革开放以后,福建省发挥山、海优势,产业得到新的布局和发展,从此发展地越来越好。”在“砥砺奋进”板块,张华荣院长重点讲述了福建多区叠加的区位优势和建设成效,勉励同学努力学习专业知识,全面发展,未来发挥聪明才智,为新福建的建设添砖加瓦。

将课堂“真实化”“体验化”——让学生在真实的场景中体会课本内容,在逼真的环境中感受字符的跃动,这是协和学院始终坚持、大力发扬的本心。院长张荣华教授表示,学院长期以来致力于不断提升人才培养质量、教育教学水平,此次“展览馆中的课堂”是教育教学改革的重要组成部分,也是学院贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“思政课程”与“课程思政”协同育人的总体要求的具体实践。

2020年8月15日,《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》。习近平强调:马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。《马克思主义政治经济学》是国际经济与贸易专业本科生的一门专业基础性课程,是奠定专业学习理论基础的关键一步。张华荣院长以习近平总书记在中央政治局第28次集体学习的讲话精神为切入点,介绍了这门研究社会生产、资本、流通、交换、分配和消费等经济活动、经济关系和经济规律的学科。他强调学习《马克思主义政治经济学》是国际经济与贸易专业“第一课”,要掌握原理、认识现象、助力研究、树立信念扣好专业学习“第一粒纽扣”。


国际商学系2020级国际经济与贸易专业学生认真聆听课程

“书本上的知识原来可以这么鲜活,这堂课我会深刻铭记。”国际商学系2020级国际经济与贸易专业的傅小来同学认真聆听了讲解展览馆以及课堂授课全程,他说:“通过对档案馆的福建近代史的参观,使我对福建省社会经济发展有了进一步的体会和了解,同时结合院长现场教学,让我对马克思主义政治经济学有了更为具象而深刻理解。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院举行庆祝中华人民共和国成立71周年系列活动 10-06
协和师生欢度国庆中秋 10-05
学院开展2020年秋冬季学生疫情防控应急演练 10-01
文化产业系伍明春教授获福建省第九届百花文艺奖三等奖 09-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网