福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
经济与法学系学子体验闽绣技艺 传承中华文化

来源:经济与法学系     撰稿:院学生记者站 吴琪琳     摄影:院学生记者站 曹奥强     责编:周利沣         发布时间:2019-03-14    

福建历史上以刺绣闻名,在元代,闽绣被列为皇室贡品,名气不亚于中国传统的四大名绣。3月9日,经济与法学系2017级法学第一团支部的同学们来到了位于旗山脚下的延福绣庄,开展“承古艺闽绣绘中华锦绣”主题活动,在一针一线的穿梭中感受闽绣文化的内涵。

绣庄门口一幅绣着“延福绣庄”的金字帅旗招牌与双面刺绣的金龙鱼屏风吸引着大家的目光。绣庄的主人林曦老师以此为切入点,向同学们介绍闽绣的起源和历史,带领同学们进入古老又韵味悠远的传统刺绣领域。

精致小巧的香包、大气的口金包、迷你可爱的杯垫……林曦老师给同学们展示了许多不同的绣品,并向同学们讲解各种绣法的异同之处。林曦老师还拿出罗与绸缎、宋锦、粗布等几种刺绣常见的布料对同学们说:“古代闽绣都是与宗教紧密结合,但在现代社会中它更应该融入生活,潜移默化地让人们接受它。”

在了解了闽绣的理论知识后,同学们开始上手实践。林曦老师给同学们展示了针与蜡等工具,并展示了如何分开真丝的绣线。接着,她开始教同学们柳梗、滚针等基础绣法让大家自行绣出自己喜欢的图案。同学们选择好想绣的花型后,各自挑选了喜欢的底料,又选择了绣棚后便开始一针一线地将花型绣在已经画好的布料上。“看着老师手起针落,一针一针都很容易,其实自己操作起来是非常难的”团支书陈靖在亲手体验后说。

经济与法学系团委书记翁振淞表示,学习闽绣在体验中华传统文化的同时也给同学们一个心静的时间,在一针一线之中明白做人和做事的道理。他希望这次活动可以以点带面,让更多的同学们来感受传统文化。

同学正在抚摸闽绣作品 曹奥强/摄

同学们正在欣赏闽绣作品  曹奥强/摄

同学正在仔细观察闽绣老师的手头技法  曹奥强/摄

闽绣老师教授同学们如何分辨布料 曹奥强/摄

刺绣老师同学子们合影留念  曹奥强/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
福建师范大学领导莅院开展校园食品安全及防汛备汛检查工作 04-16
学院在福建省高校思政网络课程设计大赛中获佳绩 04-16
学院召开2019年度新闻宣传通讯员聘任大会暨新闻宣传业务培训 04-12
沈惠娜老师荣获2018年“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号 04-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网