福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
文化产业系邀请多位知名专家学者开设学术讲座

来源:文化产业系     撰稿:黄 倩 林燕妹 林嘉冰 蔡芷彬 林桑颖 张婷婷         责编:林响         发布时间:2019-12-18    

连日来,为了提升学生的专业素养、文化素养,福建师范大学协和学院文化产业系先后邀请北京大学中文系教授谢冕,福建师范大学附属小学副校长、执教近30年的冯彦老师,福建籍诗人、中国作家协会会员安琪,著名学者吴子林,著名作家张晓风教授为相关专业学子开设专题讲座。

近日,北京大学中文系教授谢冕应邀来到学院为文化产业系学子开展题为《从福建走出的四位现代女诗人》专题讲座。他从诗歌百年史转变中的四个重要节点入手,讲述了百年新诗发展历程,指出冰心、林徽因、郑敏、舒婷四位福建籍女诗人分别代表了百年新诗发展的四个重要阶段。同时,他介绍了四位女诗人的背景及她们所代表的诗歌流派。“诗歌更加接近女性,诗,是柔性的。”谢教授生动地讲解了四位女诗人的性格及诗歌写作风格。

语文片段教学应该注意什么?新手老师如何才能上好语文片段教学?12月12日下午,福建师范大学附属小学副校长冯彦为文化产业系2017级汉语言文学专业中文方向的学生带来“小学语文片段教学设计与分析”专题讲座。冯老师从点评学生《水调歌头》的片段教学入手,强调在进行语文教学活动时,应当将重点引导学生学习、掌握和使用词汇,同时也要向学生传达语文的人文性,让学生感受文本、阅读的魅力,引导学生自觉提升文本细读的能力。冯老师强调作为语文老师,需要有四项基本素养:朗读流利、板书工整、口齿清楚,应对自如,要学会提取信息,“使用”信息。

2016级汉语言文学专业学生聆听福建籍诗人、中国作家协会会员安琪和著名学者吴子林联袂莅开展 “现代爱情诗漫谈”主题讲座。

安琪围绕胡适、冰心、舒婷、徐志摩等著名诗人的作品,结合自己的文学创作向学生介绍现代爱情诗中的特色。安琪对胡适《蝴蝶》、冰心《我劝你》、舒婷《致橡树》、徐志摩《偶然》、海子《日记》、林徽因《别丢掉》等作品进行赏析,其中穿插讲述了许多鲜为人知的作家生平故事,将所有人带入一个诗歌美的境界。随后,吴子林对安琪作品进行点评分析,并与同学们进行互动。

据悉,此次文学对话是“史诗中国与新时代文学”2019闽派文艺理论家批评家学术活动周·福建师范大学协和学院专场,活动由福建师范大学协和学院文化产业系承办。

12月15日下午,著名作家张晓风教授莅临福建师范大学协和学院,为文化产业系2018级、2019级汉语言文学专业和学前教育专业学生带来一场“‘无限续杯’和‘有限一杯’”主题讲座。张晓风教授从“无限续杯”和“有限一杯”的意义入手,围绕张大千等中外不同领域名人丰富多彩的人生经历,通过他们战胜逆境取得突出成就的事迹,向同学们阐明“有限一杯”的人生启迪,即把握时机,不畏困境,把自己的长处充分发挥出来。

冯彦老师与文产学子分享教学经验

安琪结合自身文学创作向同学介绍现代爱情诗中的特色

吴子林对安琪作品进行点评分析并与同学们进行互动

张晓风教作“‘无限续杯’和‘有限一杯’”主题讲座

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

“海峡两岸历史文化名村名镇创意设计人才培养成果展”在协和学院开展 12-17
从讲台到舞台 福建师范大学协和学院举办青年教师音乐会 12-16
院党委副书记陈晓斌赴福州大学至诚学院调研 12-16
学院召开2019年外籍教师工作座谈会 12-16
协和学院9堂“情景党课”把初心讲进心里 12-12
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网