首页 >> 部系动态
厦门市第一幼儿园副园长黄芳漫谈让教师成为护根者

来源:文化产业系     撰稿:许清梅 许嘉         责编:陈珑佳         发布时间:2019-11-14

“幼儿就像刚刚破土而出的幼苗,幼师是呵护、浇灌幼苗的护根者”。11月6日下午,在福建师范大学协和学院文化产业系学前教育专业主题讲座现场,厦门市第一幼儿园副园长黄芳为该专业2018、2019两个年级全体学生作了一场题为“成为最好的自己——漫谈让教师成为护根者”的精彩报告。

讲座在C2阶梯教室举行,黄芳副园长以自身经历为切入点,向同学们阐述作为一名优秀的护根者应该具备的专业理念、专业知识、专业能力和师德黄芳副园长指出,幼师不是搬运工,而是知识的转换者。她强调同学们不止要具备学科知识,还要有转换知识的能力,将理论知识浅显易懂的转换后再教授给幼儿们。

讲座过程中,黄芳副园长将理论讲解与现场互动相结合,鼓励同学们积极表达自己的观点,并根据学生回答进行延伸讲解。同时,她带领同学一起朗读文章《起点》强调:“‘护根者爱要有生命力、思维要有开放性幼儿教育需要创新,需要了解最新的社会发展、科技进展,优化自身的教育教学工作

通过这次讲座,我对于未来的职业标准要求有了更进一步的了解,对幼师行业也有了更深的认识。文化产业系2019级学前教育专业新生蔡芷彬在听完讲座后说道。文化产业系教师曹楠表示,希望通过本次讲座,学前教育专业的同学们能够认识到一名幼师要发挥幼师的榜样力量,以爱心温暖孩子,用心培育孩子。