福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
不忘初心 牢记使命 | 文化产业系做好“三学习”“三践行”“三确保” 深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

来源:文化产业系     撰稿: 黄倩     摄影:林柯 陈建滨     责编:李楠         发布时间:2019-10-20    

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,福建师范大学协和学院文化产业系党总支切实落实学院的各项要求紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和主题教育根本任务,结合庆祝中华人民共和国成立70周年活动主题,精心组织、周密部署,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务;在活动开展过程中切实将“初心”融入主题教育各环节,把“使命”贯穿全过程自觉对表对标,做到零误差、零时差、零偏差,力求主题教育顺利开展,取得实效。

以知促行三学习:系统全面、深入贯彻学联系实际学

系统全面学。铭记初心使命,勇担青春责任,文化产业系各党支部围绕“践行初心使命”这一主题,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述进行交流研讨,党员们在研讨过程中由点带面,系统全面,多学多思,融会贯通。

深入贯彻学。文化产业系部分党支部组织学生党员走进革命老区纪念馆、红色教育基地参观学习,通过了解历史文化、学习红色文化、发扬红色文化,将爱国之志内化于心,外化于行,增强党员历史使命感和社会责任感,厚植家国情怀,激励广大党员把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

联系实际学。在研讨《习近平关于“不忘初心,牢记使命”的论述摘编》理论的基础上,各党支部积极探讨如何在学习生活中深入学习践行初心使命。研讨会上,支部书记讲解关于“如何践行初心使命,主动担当作为”的理论,然后再由各党员结合自己的学习工作的实际情况展开交流、分享心得。在集中学习中,党员们联系自身实际更加深刻领会探讨“践行初心使命,主动担当作为”这一理念,在学习中理论联系实际,达成了作为一名优秀的共产党员不仅仅要学初心、悟初心,还要践初心的共识。

文化产业系党支部组织学生党员走进福建省历史革命纪念馆

文化产业系学生党员前往省博物院参观主题展

奋斗以成三践行:践初心、践责任、践使命

在文化产业系党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会顺利召开后,党总支提出要进一步统一思想、凝聚力量,以扎实作风践行党的总要求。党员们以高度的政治自觉、饱满的政治热情投身主题教育中去,用践行初心,责任和使命汇聚起推进文化产业系思想政治工作高质量发展的磅礴力量。

践初心。在主题教育启动之初,文化产业系2017级学生党支部根据相关专业特色开展一系列主题教育活动。2017级学生第一党支部组织学生党员描绘祖国大好河山,与国旗合影,表达对祖国母亲美好的祝愿。2017级学生第二党支部组织党员参观了省“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展、组织党员们签字留言表达初心等活动,并努力将“言”转换成“行”。一系列活动引导党员们的“初心使命”在践行中往深里走、往实里走、往心里走。

践责任。为庆祝中华人民共和国成立70周年,追寻革命先辈践行初心的足迹,从今年暑期开始,文化产业系2018级学生第三党支部成员分别走进厦门革命烈士陵园、泉州德化革命烈士陵园、龙岩古田会议会址、福州辛亥革命纪念馆、漳州芝山红楼等全省20多处红色历史文化原址,将这些红色文化历史原址的标志性建筑细心勾勒,用铅笔、纸张绘图、水彩等多种不同表现形式呈现出来,让家乡的红色文化精髓和风俗美景在纸上“动”起来。为保护历史红色文化遗产,党支部成员还主动加入当地的志愿者服务工作中,有的党员主动在当地历史革命馆做向导,用自己的专业知识为来自全国各地的游客介绍当地历史文化品牌,为发扬红色文化贡献了力量;有的党员加入当地的志愿者服务行列,帮助工作人员做了一些力所能及的场馆清洁工作。

践使命。日,文化产业系学生党员志愿者走进福新幼儿园开展“不忘初心、牢记使命”党员志愿服务活动。活动现场,志愿者协助幼儿园组织了亲子合唱比赛,孩子们现场演唱了《红旗飘飘》《我和我的祖国》《大中国》《歌唱祖国》《今天是你的生日,我的中国》等歌曲,会场洋溢着浓浓的爱国情。在共绘百米画卷环节,党员志愿者耐心指导孩子们为自己心中的祖国画像,描绘出他们心中美丽的“中国梦”。

言志,以咏怀,践行初心使命活动进一步激发了青年学生的爱国热情,增强了政治意识和历史使命感,更加坚定了理想信念,不忘初心,为青春强国奉献自己的智慧与力量。

文化产业系2016级第二学生党支部与国旗合影

文化产业系2017级学生第二党支部参观历史博物馆

文化产业系2018级学生第三党支部成员手绘红色文化历史建筑

文化产业系学生党员志愿者与福新幼儿园老师们合影

见到实效三确保:保特色、保质量、保成效

保特色。文化产业系党总支倡导各党支部结合自身专业特色开展主题教育活动,确保主题活动特色化。文化产业系在教学过程中挖掘思想政治教育元素,有效将主题教育与专业课程进行融合。文化产业系组织2019级学前教育专业新生前往晋安区东山新苑幼儿园,开展“体验式”入学教育活动,从班级教学体验和幼儿教师师德等多方面帮助新生树立正确的专业精神,引导学生学会践行师德规范,学会教学、学会育人、学会发展,不忘教育初心,牢记青春使命。

保质量。文化产业系党总支要求各党支部一系列学习研讨、党日活动要一体学习、一体领会、一体把握、一体落实。本次主题教育活动要确保全体党员理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,按照党对新时代党员基本要求严格要求自己,要把强化理论武装贯穿始终,保质保量完成各项活动,确保主题教育取得预期效果。

保成效。文化产业系党总支第一阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育取得一定的成效。通过“三学习、三践行”,文化产业系全体党员深入领会、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,熟练掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉对表对标,及时校准偏差,不断运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动学习、工作上来。文化产业系走进福新幼儿园开展“不忘初心、牢记使命”党员志愿服务文化产业系学子手绘历史原址追寻红色记忆等一系列活动在福建师范大学协和学院新闻网部系动态、缤纷校园、对外交流等栏目报道;主题活动还得到社会媒体的关注,腾讯大闽网、福建日报相继报道2019级学前教育专业新生前往晋安区东山新苑幼儿园,开展主题为“不忘教育初心,牢记青春使命”的“体验式”入学教育活动,产生一定的社会影响。

伟大的时代呼唤伟大的精神,社会的发展需要时代楷模力量来推动。福建师范大学协和学院文化产业系党总支始终坚持贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,把整改落实贯穿始终,把初心和使命转化为新时代的自觉行动,推动新时代思想政治教育工作高质量发展。

文化产业系2019级学前教育师生赴东山新苑幼儿园开展入学教育

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
学院领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研 10-19
福州日报社向学院发感谢信表扬两位学生记者 10-19
张华荣院长带队开展主题教育专题调研 10-18
院党委副书记陈晓斌带队开展主题教育专题调研 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网