福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
文化产业系学前教育新生开展“体验式”入学教育活动

来源:新闻宣传中心     撰稿:黄倩 林桑颖     摄影:杨潇 陈建滨     责编:杨竞雯         发布时间:2019-10-08    


为加强学前教育专业内涵建设,加深学前教育新生对专业的理解,9月29上午福建师范大学协和学院文化产业系组织2019级学前教育专业新生赴晋安区东山新苑幼儿园,开展“体验式”入学教育活动。活动分为早操观摩课程专题讲座、进班体验和幼儿教师师德宣讲四部分。

大手小手 唱响青春

有一种感动叫做感同身受,有一种幸福叫做置身中国。在东山新苑幼儿园老师们的带领下,福建师范大学学前教育专业负责人吴荔红教授、文化产业系政工干部、学前教育专业教师以及学前专业新生们来到操场观摩小朋友们的趣味早操汇演,极具特色的足球操、旗操、太极等表演赢得了热烈掌声。在小朋友们的早操汇演后,35位来自协和学院的“大朋友”们手持红旗共同歌唱《我和我的祖国》,为祖国七十周年华诞献礼。大手拉小手,唱响青春的力量。


走近学园文雅育人

东山新苑幼儿园园长于惠闽在多功能厅为同学们进行幼儿园概况及课程介绍。于园长介绍了特色课程节气文化主题活动,提出践行生活教育理念,回归教育本真目的,强调教育环境文化底蕴的重要性。建议同学们在日后的学习生活中注重审美意识和良好品质的养成。希望能在充满文化底蕴的创设中以“不干预,不打扰,放开手”的教学理念,让孩子们自主发现生活奥秘。


进入课堂体验教学

讲座之后,同学们分组进入各个班级,感受幼儿课堂。在充满奇思妙想的课程中,老师们带领着孩子们一起阅读、一起做游戏。值得一提的是,幼儿园还安排了“红色小小宣讲员”为大家讲述红色革命故事。在小朋友们的心中播洒理想信仰的种子。


以爱筑梦伴童成长

东山新苑幼儿园李冬伶老师、郑小敏老师向同学们分享自己的教学历程、教学经验和教育情怀。李老师提出,爱是前提,希望同学们热爱教育事业,在工作中学会宽容,学会与孩子们交流,在体验中体现教育的价值。郑老师指出,作为一个幼儿教师,要学会平等、学会支持、学会交流、学会宽容,最重要的是坚持选择学前教育专业的初心,牢记幼师的身份,坚守幼师的底线。

学前教育专业负责人吴荔红教授与全体新生进行研讨,提出“一践行,三学会”的要求,即践行师德规范,学会教学、学会育人、学会发展,希望新生们能够珍惜学习时间,好好学习,多下园多实践,成为一个热爱儿童并有教育情怀的优秀教师。

   文化产业系党总支书记何君表示,希望通过这次入学教育让新生们能够全方位感受幼儿教师的职业内涵珍惜大学四年的宝贵时光,学有所成,学有所得成为一名具有深厚文化底蕴、扎实专业知识的优秀学前教育工作者!

   此次“体验式”入学教育活动,是继去年入学教育之后的又一次师生集体学习活动。学子们不仅深刻体会到了幼儿园教师爱岗敬业的奉献精神和科学严谨的工作态度,明确了专业人才培养的目标及职业岗位能力要求,同时,还进一步加深了对幼儿教师的责任感和职业认同感

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
学院组织师生观看《我和我的祖国》点赞祖国 09-30
院团委举办游园师生欢度国庆 10-08
学院组织师生观看新中国成立70周年庆祝大会和阅兵仪式直播 10-08
学院举行财富金融特色班开班仪式 09-29
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网