福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
张华荣院长解读高校教师科研能力提升

来源:新闻宣传中心     撰稿:经济与法学系 王伟强 陈滋萍     摄影:杨竞雯     责编:杨竞雯         发布时间:2018-09-29    


为了提升教师教学科研能力,完善科研管理与服务工作。9月26日下午,院长、博士生导师张华荣教授在第六会议室为经济与法学系全体师生带来以“提升高校教师科研能力的方法与途径”为主题的学术讲座。

讲座从意义、制约因素、现状分析与提升方法等方面入手,详细阐述了高校教师如何提升自己的科研能力,注重高校人文环境建设。

张院长在讲座中强调,教师是支持高校可持续发展的不竭动力和新鲜血液,同时也是高校科研的主力军。教师要通过课题研究带动科研水平的整体提高,同时应积极申报各级各类课题,了解和把握科研工作的全过程。

在对学术问题的研究探讨上,张院长表示希望教师们要具有求异思维,绝对不能有“重理科轻文科”的片面性,同时要兼顾“内育外引”,注重人才培养,弘扬大学精神。“大学精神传播学术,注重人才培养,教师对于自己的科研项目要做好选题,研究的问题需要聚焦,对研究现状和前景要有清醒的认识,更需要掌握唯物辩证法的精髓与本质,一切从实际出发,知行合一,才能更好地开展科研工作”,张院长说道。

针对当今高校科研现状,张院长指出,现如今制约教师科研能力提升的原因主要来源于整体环境、生活压力、晋升渠道、发展空间等方面,学校方面也应当积极创造条件,给予教师更好的待遇,使教师教书育人权益获得更大的保障。

据悉,此次活动由经济与法学系主办,为该系教学能力与职业素养提升沙龙第一期第二讲。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院文化产业系师生作品亮相福州画院 12-03
管理系学子在省第二届大学生会计及税务技能创新大赛中获佳绩 12-03
学院举行建院十五周年暨2018级迎新晚会 12-01
学院举办十五周年院庆“活力协和”篮球友谊赛 11-28
院领导拜访福建协和大学校友会常务副理事长翁迈东教授 11-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网