福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
经济与法学系走进屏南取经地企营销新模式 感受遗址保护新成效

来源:经济与法学系     撰稿:院学生记者站 郑旭     摄影:院学生记者站 陈漫 经济与法学系分站 陈泽 李佳仪     责编:郑旭         发布时间:2018-07-10    

实践队员参观屏南县电子商务园 陈泽/摄

屏南县地处宁德腹地,自清雍正十三年(1735年)建县以来,已有280多年的历史。今年,屏南县注重发展电子商务发展,不断探索新的营销模式,做了不少有益的尝试,也取得了不少值得借鉴的经验。

7月6日,经济与法学系“小志”暑期社会实践队来到屏南,开展以“校地合作新形式,美丽乡村新发展”为主题的社会实践活动。三天的时间内,实践队深入屏南县城与双溪镇,调研当地电商产业园区与多肉花卉园,学习当地企业的模式;探寻具有百年历史的双溪古镇。感受文化遗址保护的新成效。

在屏南县电子商务产业园,在园区,产业园主任周华铿实践队员参观并体验了药膳馆、浴百通品牌馆等线上+线下实体店,实地学习相关企业“O2O”营销模式。“多肉颜值”营销法、中医药足浴产品精细化等营销和产业升级方式都让同学们受益匪浅。

实践队员与农户交流 了解农户实际需求   陈漫/摄

工作人员指导实践队员直播  陈漫/摄

实践队员认真进行直播  陈漫/摄

林玉婷,经济与法学系青年红色筑梦创业团队——植语项目的负责人。项目成立初期便与闽卉(福建)园艺有限公司达成合作,由公司提供树苗,创业团队负责推广和销售。林玉婷很早就听说了闽卉园艺先进的营销方式以及营销理念。刚随着实践队到达养殖基地,林玉婷便迫不及待地上前询问多肉的销售和养殖的相关内容,并亲自体验多肉种植。

早在今年5月,经济与法学系青年红色筑梦之旅实践队早已深入屏南,实地调研当地特色产业,与当地政府和相关企业就产业升级问题进行探讨,并签订合作协议,校地企“契约式联姻”共建教学实践基地。此次,经济与法学系实践队紧跟筑梦之旅的脚步,第二次来到屏南,立足校地校企合作,创业项目助力精准扶贫。

经济与法学系党总支副书记李杰锋表示,此次走访有利于让学生更好地学习有关于企业创建、发展、电子商务运营等创业知识,结合专业实践,将理论变成实际行动,将大学生创业梦做到真正的落地。

实践队队员创作画作  陈漫/摄

实践队员在叶飞故居进行入党宣誓  陈漫/摄

当地工作人员为王进安副院长讲解墙画故事  陈漫/摄

除走访地方产业园和企业外,实践队员还来到了位于屏南北部腹地的双溪镇,调研当地古建筑的保护新成效,

双溪镇党委副书记张新建带领实践队参观薛府、陆氏宗祠、文庙等双溪镇具有代表性的古民居。介绍了双溪镇古建筑保护的基本情况,介绍了保护古宅的经验:“保护古宅不仅要有‘量’,更要有质。”

为了直观地呈现这座百年古镇的全貌,经济与法学系实践队还带来了航拍设备,拍摄双溪古镇VR全景图

经济与法学系团委书记翁振淞说:“古建筑是活的文化遗产,是人与自然和谐相处的文化精髓和记忆。此次走访双溪镇,不仅仅可以让实践队员们了解到古建筑的保护知识,也希望这次的行动可以号召更多的人加入古建筑的保护行列。”

社会实践期间,经济与法学系还同步开展了“百人百生访百生”的精准家访活动,通过座谈会、精准家访将温暖送到贫困学生手上。王进安副院长带队前往学院两名屏南籍的贫困生家中,了解了他们的家庭经济和在校学习情况,代表学院向他们表示慰问,并发放了慰问金,勉励他们珍惜时光、努力学习,争取早日学成,回报父母、回报社会。

百人百村访百生座谈会  陈泽/摄

院领导与学生家庭交谈  李佳仪/摄

经法实践队合影  陈漫/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
院长张华荣教授2018年教师节致辞 09-10
院党委召开全院意识形态工作部署会 09-10
一金三铜19项补助 学院在“互联网+”省赛中再获佳绩 09-06
学院党委副书记陈晓斌入选第二批省高校思政杰青计划 09-06
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网