福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
文化产业系暑期社会实践队走进泉州 传承闽南文化 创意民艺产业

来源:文化产业系     撰稿:院学生记者站 余艺娟     摄影:林响 院学生记者站 黄佳颖     责编:陈健         发布时间:2018-07-09    

       7月4日至6日,协和学院文化产业系暑期社会实践队前往福建泉州德化县、洛江区、鲤城区,开展“传承闽南文化创意民艺产业”主题活动,亲身感受闽南文化,学习特色文创产业的成功经验。

感受民间艺术,传承闽南文化

在德化县泉州工艺美术职业学院展厅内,101个不同造型的历史人物、穿着豹纹的瓷娃娃、坐在汽车上的皇帝……各种类型的陶瓷作品,让队员感受到德化“陶瓷之都”的魅力。实践队员现场拜师学艺,尝试用竹刀在瓷泥上雕刻形状,与陶艺制作来了次亲密接触。

世界瓷都德化洞上陶艺村中正在制作陶器的手艺老人 黄佳颖/摄

随后实践队来到德化县洞上陶艺村,只见一位老艺人手拿工具,淡定自若地刷刷两三下,一个茶壶就成型了,引得实践队员们阵阵惊呼。“不到一两分钟,就能完成一个茶壶,可真厉害!熟能生巧就是工匠精神的一种内涵所在,值得我们学习。”文化产业系2016级汉语言文学专业学生林宇晨说道。此外,实践队还参观了陶艺村里柴烧瓷窑,更进一步了解传统制瓷工艺。

叮叮当当……”在泉州洛阳区的桥南民俗文化展示馆中传来阵阵清脆悦耳的南音,实践队员们正和当地的老艺人学习演奏十音铜锣。除十音铜锣外,实践队员还走访了当地的民间艺人,向他们了解泉州妆糕人、番仔建筑、洛阳桥等传统闽南文化。除了实地的调查与走访,实践队还通过图文、影像记录,并借助媒体的力量进行宣传,让更多的人了解并走进优秀传统文化。

文化产业系主任伍明春教授表示,组织大学生走访民间艺人,对本系相关专业的学生培养具有多方面的意义,其中,许多毕业生的毕业设计多源于非遗项目。文化产业系还计划将传统手工艺引进课堂,请传承艺人为学生授课、指导艺术实践。

调研特色产业,学“古今融合”之经验

社会实践队全体深入得盛集团一线生产基地参观学习 林响/摄

而现代企业又是如何宣传和保护传统文化的呢?实践队来到陶瓷生产企业得盛集团,到生产车间观看陶瓷工艺品的生产过程。“每个陶瓷制品都会有一个模具,将瓷泥放置在模具中,再用机器进行压制,一个瓷坯就能快速形成了……”工厂工人一边介绍,一边教实践队员如何用机器快速制作陶瓷工艺品,让队员们亲身体验这些“瓷娃娃”的生产之路。

校企共建基地签约 林响/摄

体验过后,文化产业系与得盛集团达成合作意向,并签订合作协议,为教学实践基地揭牌。得盛集团负责人曾华晔表示,企业的产品设计和开发需要大学生,尤其是文化产业系和相关专业的支持。

校企共建基地挂牌仪式 林响/摄

最后一站来到泉州源和1916创意产业园,实践队通过走访多家文创公司,了解“文创+古城”的运作方式,学习如何将现代文创与古城韵味相融合的成功经验。院长张华荣、学生事务部和文化产业系相关负责人老师及文化产业系学生与泉州市鲤城区委常委张应辉、泉州市鲤城区文体旅游局局长黄志军等座谈。会上,鲤城区常委张应辉简要介绍了泉州洛江深厚的文化底蕴以及源和1916创意产业园。张华荣院长在会上也表示,文化产业系的相关专业与创意园中许多企业的人才需求相契合,希望能获得让学子们社会实践的机会。同时也鼓励同学们多学习企业的运作模式和经营管理方式,从而巩固扎实书本上的知识。会后,双方签订合作协议,揭牌教学实践基地。文化产业系党总支书记何君说:“此次社会实践队与多家企业共建教学实践基地,企业提供实践平台,我们可以输送专业人才。此外,让学生们在实践中将所学的专业知识运用得到实际工作中,开拓视野,提高实践能力和专业水平,为步入社会积累工作经验。”

“读万卷书,行万里路。”张华荣院长希望同学们能够把书本知识与实际相结合,努力践行自己的人生理想;把专业学习和当今社会对人才的需求相结合,开展研究性学习。他叮嘱同学们珍惜大学时光,养成良好的学习和生活习惯,锤炼坚韧的意志品质,知行合一,学以致用,努力提高自己的就业竞争力,行稳致远。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网