福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
#百人百村访百生#经济与法学系实践队立足校企校地合作 力促精准扶贫

来源:经济与法学系     撰稿:院学生记者站 郑旭     摄影:院学生记者站 陈漫 经济与法学系 陈泽 李佳仪     责编:陈健         发布时间:2018-07-09    

编者按:

精准家访慰问、座谈会关心资助情况、校友讲述励志故事……2018年夏,福建师范大学协和学院2018年“百人百村访百生”精准家访活动在院领导张华荣、黄俊兴、陈晓斌、王知桂、王进安、张鹏程带领下,先后奔赴福建省九地市开展。将被动救助转化为主动宣传及精准认定,将高校家庭经济困难新生入学“绿色通道”延伸至家门口,将应急救助关爱送到家,经济救助和人文关怀兼具的资助新模式,传递温暖,更传递着立志精神。未来几天,官微君将陆续推出学院各系“百人百村访百生”的系列报道。

党的十九大报告提出要“健全学生资助制度”、“注重扶贫同扶志、扶智相结合”、 “坚持精准扶贫、精准脱贫”。福建师范大学协和学院一向重视对贫困学生的精准扶贫工作。7月6日,副院长王进安带领经济与法学系社会实践队来到宁德市屏南县开展“百人百生访百村”的精准家访活动。两天的时间内,实践队通过座谈会与讲座的形式,并且立足校企校地合作,力促精准扶贫工作的推进。

百人百村访百生座谈会  陈泽/摄

当日下午,副院长王进安与实践队员们来到屏南县电子商务产业园,召开“百人百村访百生”座谈会。座谈会上,王进安代表学院对前来参加座谈会的6名屏南籍贫困生表示问候,并发放了补助资金。

 电子商务园会议 王进安协和学院副院长讲话  陈漫/摄

随后,王进安副院长在讲话中,向受资助学生介绍了国家资助政策以及助学APP的使用等相关情况,并对在场的同学们提出三点希望:没伞的孩子,必须努力奔跑;你不努力,谁也给不了你想要的生活;将来的你,一定会感谢现在拼搏的自己。他表示,学院将继续关注贫困生动态,为贫困生的学习和生活创造良好的条件。

电子商务园会议 屏南县电子商务产业园主任周华铿讲话  陈漫/摄

一同参加座谈会的还有屏南县电子商务产业园主任周华铿,他向同学们介绍了屏南县的创业优惠政策,并积极鼓励屏南籍的同学来到屏南投资创业,反哺家乡建设。


电子商务园负责人带领经法实践队参观屏南电子商务园  陈漫/摄

座谈会后,在产业园主任周华铿的带领下,6名学生与实践队员在馆内进行了参观学习。在展览区,6名学生参观了屏南农特产品馆、药膳馆等线下体验馆。周主任将每个场馆的品牌文化和经营方式向同学们做了详细介绍。“里面很多的营销方式,像‘多肉颜值’营销法、中医药足浴产品精细化等营销都让我受益匪浅,”信息技术系2017级物联网工程的陈子卷说道。

管理学系2017级物业管理专业的吴滢滢很早之前就有了创业的想法:“刚刚听了周主任的政策解说,感觉对自己挺有帮助,日后会考虑回到屏南来进行创业。”周华铿也表示,屏南县将会为回乡创业的学子提供场地和设备,为学子创造良好的创业条件。

据了解,早在今年5月,学院就与屏南县签署了校地共建协议,学院还同闽卉(福建)园艺有限公司、浴百通生物工程有限公司签署校企合作协议,并揭牌教学实践基地。此举有利于更多学生了解融入到社会中,将所学知识转化为知识能力,为企业和政府附能,提供更多的理论与智力解决方案。

领导与学生家庭交谈  李佳仪/摄

7月8日,院领导还带队前往外语系2015级日语专业的吴巧雅和经济与法学系2017级金融学专业的胡晓桃的家中家访。在受访学子家中,副院长王进安等详细了解了他们的家庭经济和在校学习情况,代表学院向他们表示慰问,并发放了慰问金,勉励他们珍惜时光、努力学习,争取早日学成,回报父母、回报社会。

周华铿主任也同慰问团一同来到贫困生家中,解读了屏南县对于大学生创业的优惠政策。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网