福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
#百人百村访百生#文化产业系:精准家访 将资助政策送到家门口更送进心坎儿上

来源:文化产业系     撰稿:院学生记者站 余艺娟     摄影:林响 院学生记者站 黄佳颖     责编:陈健         发布时间:2018-07-09    

 编者按:

精准家访慰问、座谈会关心资助情况、校友讲述励志故事……2018年夏,福建师范大学协和学院2018年“百人百村访百生”精准家访活动在院领导张华荣、黄俊兴、陈晓斌、王知桂、王进安、张鹏程带领下,先后奔赴福建省九地市开展。将被动救助转化为主动宣传及精准认定,将高校家庭经济困难新生入学“绿色通道”延伸至家门口,将应急救助关爱送到家经济救助和人文关怀兼具的资助新模式传递温暖,传递着立志精神来几天,官微君将陆续推出学院各系“百人百村访百生”的系列报道

华荣院长、童颖娴主任、伍明春主任、何君书记前往文化产业系李雅婷家进行精准家访 林响/摄

 “很感谢老师们千里迢迢来到家里为我们讲解国家资助政策,也让我们对孩子在学校里的一些表现有更多了解,变得更加放心和安心。”7月4日,泉州市德化县,居民李女士向前来家访的教师们连声致谢。

李女士的侄女名叫李雅婷,目前就读于福建师范大学协和学院文化产业系2015,是此次精准家访受访学生之一在朴实但不乏温馨的客厅,院长张华荣,院学生事务部、文化产业系领导与雅婷一家围坐在茶几前,四周的墙上贴着不少雅婷的绘画作品,这便是这个家庭最美的装饰品了。

因父母劳动力有限学习产品设计李雅婷运用专业所学与同学一起组建了墙绘为主营业务的工作室——福州最绘文化墙绘工作室,不仅获得了一定的经济收入减轻了家庭的负担而且创业不忘锻炼自己的专业技能就在今年5月,她的团队还在学院第四届互联网+创新创业大赛中获得了银奖、创意组第一名获得了不少专家的赏识,为未来工作室的发展吸引更多投资者的青睐。“我相信我可以靠自己的专业能力,努力让自己和家人变得更好!”李雅婷坚定地说道。

了解了雅婷同学乐观向上,阳光开朗,积极进取,张华荣院长感到很欣慰。张院长勉励她继续发扬吃苦耐劳的精神,努力学习,坚持创业,用智慧和辛勤改变命运,孝敬亲人、回报社会。

张华荣院长、童颖娴主任、伍明春主任、何君书记前往经济与法学系杜维明家进行精准家访 林响/摄

在泉州市洛阳区,经济与法学系2017级学生杜伟明也和李雅婷一样想着通过自身努力改变人生。看着憨厚的父亲靠着繁重的体力活支撑起整个家庭时,杜伟明立志要让自己能够变得更强大。在学校,他不仅在学习上刻苦努力,还积极参加学院组织,希望能提高自己的就业能力此外,杜伟明给自己找了兼职,减轻家庭负担。在家访过程中,了解到杜伟明这一想法后,院学生事务部主任童颖娴鼓励他,在学好专业知识的同时,能够多参与各类活动,全方位锻炼自己,并表示不管在学业还是在生活工作中遇到问题都可以到学生事务部需求帮助。

“扶贫更要扶志,在全面推进国家精准资助和资助育人政策的同时,我们也将引导广大青年学生深入社会、服务社会,进一步激发青年学生成才报国的责任感和积极性,提升立德树人、资助育人成效”协和学院文化产业系党总支书记何君书记表示。

家访期间,张华荣院长等都亲切地询问受助学生家中的生活情况、学习情况并送去慰问金;鼓励大家克服困难、热爱生活、努力学习,将来回报社会。

“百人百村访百生”座谈会 林响/摄

除了重点走访两个家庭,文化产业系还在泉州德化召开了“百人百村访百生”主题座谈会院长张华荣,学生事务部文化产业系负责人当地优秀校友、家访学生代表、参加社会实践的师生参加了座谈。

“百人百村访百生”座谈会童颖娴主任发表讲话 黄佳颖/摄

会上,院学生事务部主任童颖娴向受资助学生介绍了国家资助政策以及助学APP的使用等相关情况表示将竭尽全力为受助学子提供生活、学习等全方位的帮扶。

“百人百村访百生”座谈会中优秀毕业校友林兴镜谈及个人创业感想 黄佳颖/摄

文化产业系校友吴有森、黄国豪、林兴进分享了自己的创业或工作经验,表示愿意学弟学妹们提供实习岗位他们还分享了自己的创业和就业经历,建议给学弟学妹们放开心态适应新环境不断学习充实自己明确发展方向并不断为之努力。

“百人百村访百生”座谈会中学生代表李雅婷发表个人感想 林响/摄

受助学子们也积极发言表示一定不辜负领导老师们的希望,努力地提升自己,同时为国家资助政策在学院的落地情况建言献策,兰朗同学。“希望能够获得更多社会实践的机会,让家庭经济困难的学生有机会多了解社会,多锻炼自己的动手实践能力。”李雅婷建议道对此,童颖娴作出了回应目前学院正预备搭建学生资助社团,希望能通过这个平台与校友合作,为学子们提供更多的实践机会。

“百人百村访百生”座谈会张华荣院长发表讲话 黄佳颖/摄

“读万卷书,行万里路”张华荣院长用大家耳熟能详的格言警句,诠释了学院开展主题社会实践活动的意义。张院长希望同学们能够把书本知识与实际相结合,努力践行自己的人生理想;把专业学习和当今社会对人才的需求相结合,开展研究性学习。他叮嘱同学们珍惜大学时光,养成良好的学习和生活习惯,锤炼坚韧的意志品质,知行合一,学以致用,努力提高自己的就业竞争力,行稳致远。

谈及“百人百村访百生” 精准家访活动,张院长表示资助工作是种下“希望的种子”,传递永恒的温情。此次家访活动是资助工作的有效载体和渠道拓展的方式,应久久为功,深入持续地开展,急学子之所急,把资助政策送到学生家里,把应急资助送达学生和家长的心坎上,把帮扶政策和资助项目送到学院师生和校友之中,增强家校联系和校地合作,整合优质校友资源,为学院学生的成长成才提供更加精准的服务。

“百人百村访百生”座谈会合照 林响/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网