福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
#五+五党员大课堂#国际商学系:校企共建 助力自闭症儿童在融合环境中成长

来源:国际商学系     撰稿:陈翔鹏 朱琳     摄影:林响 院学生记者站 徐梦蓥 游慧娴     责编:林响         发布时间:2018-02-04    

二月的福州寒风料峭,烟雨蒙蒙。持续的低温天气却挡不住福建师范大学协和学院国际商学系师生热心公益的脚步。2日早上,该系二十余名师生党员来到福州仓山区暖儿童发展中心,开展了主题为“关爱常相伴,茄宝暖星行”的+五党员大课堂寒假社会实践活动

活动现场,国际商学系党员志愿者们陪着该中心的患儿们荡秋千、滑滑梯,不亦乐乎。而该系卡通吉祥物“茄宝”更是成为孩子们争相亲近的对象,在“茄宝”陪伴下,孩子们都露出了开心的笑容。

当天,现场举行了“以爱相随,暖在你星”——关爱孤独症儿童“暖星”行动仪式福建师范大学协和学院国际商学系福州仓山区暖儿童发展中心双方负责人共同为国际商学系“茄宝”爱心服务基地以及协和学院“五+五”党员大课堂“茄宝班”党员实践基地揭牌。

两个基地的挂牌成立,标志着该系师生关爱“星星的孩子”有了新的依托,对磨砺师生党员党性认知,促进党员“五+五”大课堂各项学习实践活动的开展有着极大帮助。

国际商学系党总支书记林志达介绍说,该系从2013年开始关注到“星星的孩子”,并为此积极行动起来。多年来,联合福州市仓山区暖星儿童发展中心、福建心起航家长互助会、安安儿童中心等机构开展合作;还专门成立了“茄宝”爱心服务队,利用节假日组织学生到不同的机构进行志愿服务活动,呼吁社会各界关注“星星的孩子”。

据介绍,未来国际商学系将以挂牌建立“双基地”为契机,力推“星·茄宝”计划,今后选派优秀学生党员和青年志愿者走进暖星儿童发展中心,并打造党员服务“一三五”工程,即一位学生党员和“星孩”结对子,每月至少去中心三次,着力提升和培养“星孩”们在情感交流、语言训练、情绪控制、运动健身、行为认知五个方面的能力,通过定期化服务,让“大”朋友和小朋友能够真正玩在一起,从而形成点对点、一对一、面对面的工作特色,达到国际商学系党员服务专业化、制度化、人性化和可持续化的目标要求。

此外,活动现场还举行了福州市仓山区跃进光桥幼儿园、仓山区吴山幼儿园与福州市仓山区暖星儿童发展中心共建挂牌仪式。未来国际商学系还将在福建省残联基金会、福州残联、福州市儿童福利院指导下,携手两家幼儿园,培训大学生志愿者们,带着自闭症儿童走进幼儿园,一起参加课堂教学、游戏互动,让自闭症晃儿与其他孩子一样正常上课,帮助患儿们早日走出阴霾,融入社会。

据悉,国际商学系一直以来依托校园吉祥物“茄宝”为载体,制定“茄宝+”计划,利用“茄宝”形象俏皮,容易辨识的特征以及与学生距离近、让学生接受快的特性,充分发挥吉祥物“茄宝”在思政教育、党性锻炼、志愿服务、创新创业、文化建设等方面中的品牌营建和宣传推广效用。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.11.24—2017.12.09) 01-10
【吾思故吾在】左右脑年龄测试:镜中的“阿Q精神” 01-10
【吾思故吾在】虐童手段层出不穷,监管手段是否应该跟上“潮流” 01-10
【吾思故吾在】用“人文关怀”取代漫无目的的指责 01-10
【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网