首页 >> 部系动态
倪林副教授赏析中国近代声乐钢琴伴奏精品

来源:文化产业系     撰稿:陈莹 院学生记者站文化产业系分站 连文静 陈颖     摄影:院学生记者站文化产业系分站 张芷昕     责编:林丽         发布时间:2018-12-06

12月5日下午,福建师范大学音乐学院键盘系副主任、副教授、硕士生导师倪林受邀在学院音乐教室D5-104带来中国近代声乐钢琴伴奏精品赏析”专题讲座。讲座邀请国家一级演员、著名军旅歌唱家赵秀兰福建知名男高音罗希福州大学至诚学院音乐系林楠老师福清市公安局文艺骨干许程劭文化产业系林斌老师、肖凌宇老师作为嘉宾。此外本次讲座还吸引了福建艺术学院键盘系的李娃佳和南平市文化馆的副研究员陈艳兰等的热情参与。文化产业系师生百余人一起到场聆听讲座。

讲座伊始,倪老师向同学们强调中国主旋律题材的重要性。倪老师通过钢琴伴奏《江山》、《永远跟党走》、《怀念战友》等慷慨激扬的作品,带领学子在借鉴、学习和吸收外国作品的优点时更应立足脚下,演绎好中国本民族的经典佳作。

讲座中,倪老师表示钢琴伴奏的作用是引导歌声,它跟独奏同样重要。钢琴伴奏也要注意对氛围和意境的衬托,把握好速度、力度、情绪三要素。弹奏者不能粗制滥造,随意起兴,而要编配好和声,练好自身技术。随后,倪老师亲自上阵,与到场嘉宾配合演奏《绒花》、《芦花》、《放风筝》等近二十首钢琴伴奏精品,并通过演奏向学子强调要将弹奏技术与曲中情感相结合的重要性。

讲座的最后,倪老师提出:“钢琴伴奏切勿急功近利,只重炫技,应脚踏实地,勤加练习,学会不同风格歌曲的弹奏技巧

据悉,本次讲座为文化产业系在建院十五周年的系列讲座活动,也是本学期文化产业系“协和之声”——音乐名师进校园系列讲座最后一讲。

倪林与嘉宾配合演奏钢琴伴奏精品  张芷昕/摄

倪林在为演唱嘉宾伴奏  张芷昕/摄