首页 >> 部系动态
院学生事务部为新生开展国防教育讲座

来源:学生事务部     撰稿:姚强                 发布时间:2018-10-08

为全面贯彻党的十九大关于“加强全民国防教育”的战略精神,9月17日至28日军训期间,学生事务部面向全体2018级普本新生,开展了国防教育和征兵宣传专题讲座。

本次讲座主要分为两个部分:强调国防重要性和普及部队常识。学院八一学社成员林晓敏与阳光学院学子庄杰担任主讲人。

“同学们,你们觉得什么是国防?我们在校大学生,又和国防有什么关系?”讲座一开始,庄杰就抛出了个问题启发式教学引起学生的兴趣。“国防就是军队”“国防就是武器装备”“国防就是保卫国家的主权、统一”同学们纷纷举手抢答。随后另一位主讲人林晓敏通过《小学生听到国歌声站立敬礼》、《港大女学生怒撕海报反“港独”》和《跬步致远:一分钟能做什么?》三个视频来告诉大家:我们的军队是人民的军队!我们的国防是全民国防!国防在军,国家有力量。国防在民,民族有希望。国防在心,人民有信仰!听完这部分,同学们被主讲人慷慨激昂的演讲、丰富的国防知识和饱满的爱国热情所感染,纷纷表示将扎实学习知识,牢记使命,报效祖国。

新生积极回答问题 赖希宁/摄

接下来的讲座中,庄杰讲述了我国军队的历史,林晓敏现场展示了海军、陆军、空军和武警部队的服饰和军衔,让新生们对军队有更进一步的认知。除此之外,林晓敏还向大家普及了征兵常识,并鼓励大家参军入伍,为国防建设贡献自己的力量。

主讲人庄杰向新生们介绍我国军队历史 赖希宁/摄

主讲人林晓敏为新生介绍军种和军装 赖希宁/摄

此次国防教育和征兵宣传活动是学院新生入学教育的重要一课,增强青年学子的国防意识爱国热情,同时也提高国防文化影响力