福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
国际商学系师生走进“菌都”古田 校企合作构建校园电子商务实践平台

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站  林志超     摄影:林响  院学生记者站  叶晓晖     责编:陈雅真         发布时间:2017-07-31    

 国商系实践队员参观庄鑫菌业生产基地合影  叶晓晖/摄

710日至12日,我院国际商学系暑期社会实践队23名师生到访素有“中国食用菌之都”美誉的宁德市古田县。实践队到访当地食用菌研究院、博物馆及批发市场,下到车间参观菌菇生产线,进行专业技能的实操演练,并与当地有关政企合作构建校园电子商务实践平台。

学生体验银耳分拣包装  林响/摄

 学生进行银耳挑选打包装箱实操  叶晓晖/摄

取经菌产品的电商探索之路

古田县,是全国食用菌产业链条最全、专业分工最细、种植品种最全、生产规模最大、销售市场最广的基地县。特有的培植技术及沿袭至今的工艺传承使得古田食用菌在国内市场始终独占鳌头。借力于较为便捷的交通条件,古田食用菌产品的电商化运营取得较为迅猛的发展。由于创业骨干的缺位及产品的后端升级未能及时跟上,古田县食用菌产品电商化探索也略显疲势。传统商业模式下的商户对产品的线上运营较为陌生,他们往往不了解网络销售、没有群体、不会建设销售渠道、对外交流。

10日,古田县电商创业园,队员许艳冰联系起“微观经济学”知识,为食用菌产品的电商化运营出谋划策。“只有找准消费痛点,才能让产品更广泛地进入消费者视野。”她以菌产品银耳羹为例,“可以借助新媒体营销,使银耳羹的价值深入人心。比如银耳羹有养颜功效,消费者了解后才更愿意去尝试。”

国际商学系团委书记陈翔鹏则表示,学院及系里历来鼓励电商专业相关的大学生响应国家政策回到家乡,深入农村,自主创业或用专业知识和技能带动、帮扶传统商户转型,扩大销售渠道和消费群体,达到反哺家乡的目的。

 国商系实践队员进行采菌实操  叶晓晖/摄

 国商系实践队员参观庄鑫菌业生产基地  叶晓晖/摄

学子下车间体验菌菇采摘

“这是它的根吗?”

这个是以前它接种的种子。

11日,实践队来到古田县庄鑫菌业有限公司的生产园区实地了解食用菌的养殖采摘知识。队员们参观了菌产品生产线,还亲身体验了一番银耳及海鲜菇的分拣、封装与采摘

以海鲜菇为例,其生产过程分为6个步骤:原材料配比选取、杀菌、冷却、培养、采菇、燃烧废包。“看似简单,实际操作起来步骤却很繁琐。”队员许艳冰了解到,在杀菌时温度控制要非常谨慎,既要除去其他菌种,又要保证所需的菌种不被破坏。而温控又涉及机器零部件等细节。她感慨道:“一个问题引申出多个问题,要多思考,才能将思维发散开来。”

随后,队员们换上制服,下到菌菇生产车间观摩菌包的封装过程。“这不简单。”队员王文丽在工人的手把手教学下,慢慢地用导管抽出菌包内的空气并进行封装,“这是很难得的经历。更重要的是把课堂知识放到了具体的生产线上。”

“借助社会实践,学生有机会了解古田县食用菌产品的历史渊源,并亲身体验食用菌产品的生产流程,培养学生企业参与能力。”副院长王进安表示,“以委托课题研究的形式保证校企地合作落到实处,企业与高校共创电子商务实践平台。一方面,企业能在菌产品的电商运营上有所突破,另一方面也为学子提供了实地操练的平台和机会。这有助于校企合作地实践成果做实、做大、做强。”

实践队员参观庄鑫菌业生产基地合照  叶晓晖/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧 06-04
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网