福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
管理学系实践队下乡普及高校助学贷款政策 学子献策助力泰宁农副产品发展

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 黄开典 余艺娟     摄影:院学生记者站 徐梦蓥     责编:林志超         发布时间:2017-07-28    

7月4日开始,管理学系暑期社会实践队共22名师生前往三明市泰宁县普及高校助学贷款政策,把资助政策送到了百姓家中。在泰宁县朱口镇,队员们还运用起专业知识为当地农产品的经营、销售出起了主意。

实践队出发前合影   徐梦蓥/摄

把资助政策送到百姓家中

“今天听了老师的讲解,才对我女儿能够享受到的资助政策有了这么多了解,谢谢国家和学校对我女儿的栽培,谢谢!”泰宁县杉城镇东石村,村民周尾凤向前来家访的教师们连声致谢。

周尾凤的女儿名叫邹艳萍,是我院管理学系一名已申请家庭经济困难认定的学生。

今年5月,省教育厅、省财政厅和中国人民银行福州中心支行三个部门联合发布了《关于全面开展高校学生资助育人工作的通知》(闽教学〔2017〕20号),鼓励各界加快组织开展高校资助育人工作。接到通知后,管理学系实践队来到三明市泰宁县,率先开展“资助政策乡村行”和“家校关怀万里行”活动,精准家访我院4位贫困学生,送去生活物资,并向当地贫困家庭讲解各项资助政策。

林鲁文副书记与贫困生家庭交谈  徐梦蓥/摄影 

林鲁文副书记给贫困生家庭赠送生活用品  徐梦蓥/摄 

管理学系学子为泰宁一中学生讲解国家扶贫政策  徐梦蓥/摄

泰宁一中学生向管理学系学子咨询志愿填报的相关问题  徐梦蓥/摄

“家中有多少人呀?”“现在主要经济来源是什么?”“艳萍在家里的表现如何呢?”……在邹艳萍家中,我院教师向艳萍的家长了解了家庭情况,并介绍了她的在校表现。“艳萍马上就要大四了,我们学院也会继续在她的就业指导方面提供帮助。”艳萍的辅导员陈宜胜对她的家长说道。

“艳萍的家庭比较贫困,她的父母对于资助政策还不了解,学校对邹艳萍的资助减轻了艳萍家里不小的分担,老师们亲自到家中讲解各项资助政策,也让家里人更加放心。”东石村主任江远花说。

而在上青乡东山村,信息技术系2016级数字媒体技术专业学子陈雨丰的家里,一听说陈雨丰在在学校里没有得到勤工助学的岗位后,院党委副书记林鲁文马上向同行的老师说,下学期尽量能够帮她争取一个。

“我和她的妈妈都没怎么读过书,知道没文化的痛苦,而且现在时代也需要,不管如何也要让孩子读书。”听了老师的介绍,陈雨丰的父亲陈世建说道:“很感谢国家和学校对我们雨丰的培养,不管是经济上的支持还是生活中的帮助。我们希望她在学校能够努力学习,将来找份好工作,报答国家、学校和老师对她的栽培。”

“‘精准资助’的关键在于‘精准’,我们根据学生实际需求,给予个性化的帮扶,努力帮助每一位贫困生丢掉家庭因素带来的思想包袱,让他们励志成才,切身感受到党和国家的关心、学校和社会的关爱。”管理学系党总支副书记苏秋红表示。

据了解,根据每位贫困生不同的困难,管理学系还针对性地为每位贫困生量身打造一份属于他们的励志成才计划书,通过资助、建立学生互帮互助体系和困难校友帮扶体系等方法,在学习、生活、就业等方面为贫困生提供精准帮助。

为了提高学生资助政策知晓度,实践期间,管理学系的师生们还来到泰宁县第一中学,通过发放宣传单和现场讲解的方式向当地应届高考毕业生及家长宣传国家、高校的各项助学政策。

之前对于国家的助学政策并不是很了解,今天很开心能够有学长学姐耐心地给我解答,才知道原来贫困生有这么多优惠政策,让爸爸妈妈知道之后肯定也会更加放心。”泰宁一中应届高考毕业生陈小佳(化名)说道。

林鲁文表示:“做好贫困家庭学生资助工作,宣传各项资助政策,是我们学院深入贯彻执行各级资助政策工作要求的举措。把资助政策送到贫困家庭的老百姓中,我们希望更多家长们能够消除经济顾虑,支持子女接受更高层次的教育。”

学子献策助力泰宁农副产品发展

5日上午,管理学系暑期社会实践队员们来到泰宁县金湖牧歌绿色果蔬采摘园智能温控大棚和金谷田园莲子基地进行调研,对当地农产品的生产、经营、销售等进行全面地了解。详细地调研过后,实践队员们与与朱口镇党委书记杨军等人开展座谈会。座谈会上,实践队员们纷纷就当地旅游业和农副产品发展相关问题进行提问,并对农副产品接下来的发展提出自己的建议。

工作人员介绍农副产品  徐梦蓥/摄

管理学系学子记录座谈会  徐梦蓥/摄 

 

授牌仪式现场  徐梦蓥/摄

“我们可以利用我们的专业知识为他们提供一些营销管理类的理论指导,”实践队员、管理学系2016级市场营销专业学子余浩炜说,“比如让专业教师到企业里讲课、共享理论文献资料等,甚至可以让学院里的创业学生和他们进行项目合作。”

交谈会结束后,管理学系和朱口镇政府举行了共建社会实践基地授牌仪式。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧 06-04
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网