福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
协和学院第九届职业规划大赛 大学生提前规划精彩人生

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 郑 旭     摄影:院学生记者站 黄慧钦     责编:林响         发布时间:2017-06-08    

协和学院第九届职业规划大赛现场  黄慧钦/摄

“各位旅客大家好,欢迎乘坐LGZ05号列车,本列车将从当下站开往梦想站”将梦想比作列车,将规划比作站点,开往梦想站的列车即将出发……6月7日下午,一个个怀着梦想的大学生,带着他们的未来的憧憬和自己的职业规划作品踏入协和学院学术报告厅,参加院第九届职业规划大赛决赛。们从自我评估与评估、职场分析、目标的制定与实施等方面,向评委和现场观众展示了自己对未来职业规划与分析评估

选手在进行职业角色模拟  黄慧钦/摄

从专业出发,放眼自己的未来

如何才能成为一名优秀的广告设计师?文化产业系2016级广告学3班的罗佳佳告诉大家:做创意最需要的是定位。在职业角色模拟中,罗佳佳模拟了一个资深的广告设计师在工作时候的真实情景,向观众展示了怎么样才是一名合格的广告人。

作为广告学专业的学生,罗佳佳拥有对美学较强的鉴赏能力与设计构想的表达能力。在专业知识技能上,罗佳佳又拥有优秀的广告专业技能。广告专业在社会上需求量很大,并且拥有很广泛的用途,这也是她在职业规划大赛中给自己定位为广告设计师的原因。

而为了达成目标,罗佳佳表示要在大学期间学好自己的专业知识,多参加广告设计大赛,为自己成为一名资深的广告设计师做好准备。

管理学系2016级人力资源管理资源专业的潘沁钰给自己的职业定位成为一名优秀的HR(人力资源总监。这样的职业规划,也与其所学的专业相吻合“自己喜欢人力资源这个专业,所以也想从事相关的工作。”潘沁钰说道。

她在分析中阐述到,人力行业的学生在不断增多,就业高门槛让人力专业学生求职遭到尴尬。所以,在未来,她将考取与人力资源有关的研究生,完善自己的专业知识,为成为一名合格的人力资源总监做准备。

6号选手林栋贤在接受答辩 黄慧钦/摄

4号选手林晨荣在接受评委老师的答辩  黄慧钦/摄

从梦想出发,追求自己的方向

150根棒棒糖、682次转发、2844个点赞、1030元的利润。早在13岁的时候,林晨荣便于销售结下不解之缘,赚下了第一桶金。来自管理学系2016级市场营销专业的他给自己的定位是做一名销售经理。

林晨荣坦言道,自己最爱的东西是赚钱,但他觉得钱并不庸俗,赚钱的多少是对市场营销人员能力的一种测评。拿出自己13岁时的第一桶金作为例子,也是为了向大家展示,自己在销售方面是非常在行的,同时也热爱着营销这个行业。

从去年起,文化产业系2016级汉语言文学专业的林栋贤就加入了学生记者站,就为了自己的作家梦想。

在展示中,林栋贤的主题是“自由之羽翼”。因为家庭的要求,自己在高中时候选择了理科,导致大学无法学习与文学有关的专业。所以从大一下学期开始,林栋贤就从原先的数字媒体技术转到了现在的汉语言文学专业,也是为了自己心中的文学梦。在对未来的规划他说道:“未来想做一名记者或者作家,继续自己的文学创作之路。”

“梦想是要有的,但是在依靠自己的梦想来规划的时候应该全面了解自己喜欢的行业,有了准备才能从容面对落差。” 福州职业技术学院双创学院讲师、国家生涯规划师韩燕霞说道。

从计划出发,给自己定个“小目标”

2号选手陈晟哲在演讲  黄慧钦/摄

管理学系16级物流管理专业的陈晟哲给自己的分析是:在公共场合敢于交流,对新鲜事物敢于尝试。而物流行业,正是属于一种新兴行业,具有无穷的挑战性,这与陈晟哲的性格不谋而合。

当然,选择从事物流师这个职业并不能只凭借自己的一腔热血。在规划中,他给自己制定了短期、中期、长期三大目标。在短期目标中,担任学生干部、完成英语四六级考试,并考取物流师认证与物流经营资格认证。在中长期目标中,不断完成自己的为人处世人力与管理能力,朝着高级物流师的方向发展。

来自经济与法学系2016级金融工程的林桂芝则将自己的的梦想比作一辆“LGZ05”号列车。将自己的每个小目标比喻成一个个站点。在大一站她想先提升自己的专业技能与专业知识,大二站完成银行从业资格考试,大三与大四站开始从事与银行有关的工作并且去实习。在最后的梦想站完成自己职业规划的终极目标,成为中国邮政储蓄银行诏安支行的行长。

林桂芝说道,自己的梦想就是大学毕业之后能将把自己的所学的知识带回家乡,服务家乡的经济。

评委老师在进行点评  黄慧钦/摄

韩燕霞老师在进行点评  黄慧钦/摄

从专家的意见出发,找到自己的“真爱”

大学生们对自己的职业有了一定的规划,那规划是否合理,执行过程应当注意什么呢?现场的评委老师们给出了专业的建议。

“未来的职业规划当中,你们要去思考一个问题:到底爱这个职业吗?”在评委综合点评的环节中,福州职业技术学院双创学院讲师、国家生涯规划师韩燕霞对提出这样的疑问。她表示,同学们在规划自己职业的时候非常积极,对自己未来也有个清晰的规划,但似乎缺少了多问自己:为什么我会爱上这个职业?韩老师建议职业规划首先源于兴趣和热爱,要从自己喜爱的职业寻找自己的价值观和存在感、成就感

不少评委还针对同学们在职业认知、行业发展评估等方面给出了建议,同时提醒选手们大学期间在扎实学好专业知识以外要多参加社会实践,增加自己的阅历,还要为自己的职业规划留有备案等等。

协和学院职业规划与就业指导教研室主任林奇清老师也建议道,职业规划不要为了规划去做规划,按着自己设计的路径去套着去做不是做规划的本意,职业规划的本意是需要跟着自己的心去走,自己去掌握自己的生活。

林鲁文书记发言 黄慧钦/摄

参赛选手合影  黄慧钦/摄

大赛的最后,院党委副书记林鲁文致闭幕词。他说道,当代高校毕业生就业形势严峻,提早做好职业生涯规划,对于当代大学生迎接激烈的就业竞争起着至关重要的作用。

据了解,协和学院第九届职业规划大赛历时一个多月,共有千余名学子参加了各系组织的预赛,其中35人进入学院复赛,10人入围决赛。赛事举办期间,主办方还精心组织安排了多次辅导讲座与交流会,帮助参赛选手提升水平、普及职业规划教育

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故我在】人民的名义:不为人民所想的电视剧不是好电视剧 06-04
【吾思故我在】新措施未必要“一刀切”,少数人利益也得兼顾 06-04
【吾思故我在】键盘式谩骂止不住“裸贷的洪水” 06-04
【旗山时评】(2017.05.01-2017.05.07) 06-04
【吾思故我在】衡水高中浙江“开分店”造质疑:我们需要什么样的教育? 06-04
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网