福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
国际商学系志愿者与“星星的孩子”一起“相约六一”

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 郑 旭     摄影:院学生记者站 林春霞 林锦东     责编:郑 旭         发布时间:2017-06-02    

“祝愿宝贝六一节快乐,天天开心!”一张张卡片被长绳串成一串长链,家长们纷纷上前,在卡片上写下对自己孩子的祝福。不少孩子也纷纷拿起笔,在家长的陪伴下一起将自己的六一愿望写在卡片上。

“星星的孩子”在家长陪伴下写下六一祝福  林锦东/摄

6月1日正逢国际儿童节,国际商学系青年志愿者协会的20余名志愿者来到福州市爱星语训康复中心,与那里的“星星的孩子”一起“相约六一”。

活动现场,志愿者们不仅仅给孩子们带去了舞蹈表演,还与孩子们一同做游戏。在与志愿者游戏的过程中,原本不愿意与志愿者牵手的孩子们渐渐打开心扉,开始与志愿者熟络起来。

在活动中,志愿者还与孩子们一同做起“糖果树”,他们握着孩子们的手,教孩子将糖果纸包在事先做好的糖果上,然后用牙签插在海绵盒里制作成糖果树。在熟悉过程后,孩子们开始自己拿起牙签和纸动手制作糖果树。看到自己亲手做的糖果树,孩子们脸上露出了满意的笑容。“第一次接触孩子们时并不了解自闭症,直到交流久后才发现他们其实是一群很可爱的孩子,并不是像在电视上说的那么孤僻。”国际商学系2015级国际经济与贸易专业的欧钰如说道。她觉得,孩子们不说话并不是冷漠,而是取决于其它人与他熟不熟。

志愿者们为“星星的孩子”表演节目  林锦东/摄

志愿者在与孩子交流  林锦东/摄

志愿者在与孩子做游戏  林春霞/摄

志愿者在与孩子们交流  林锦东/摄

志愿者在教小朋友做“糖果树”  林春霞/摄

小朋友自己动手制作“糖果树”  林春霞/摄

父母永远是孩子们最好的陪伴,除了“星星的孩子”在表演节目外,家长们也走上舞台,与小朋友一起表演节目。其中,亲子班的家长与孩子一同给在场的观众们和志愿者带来了舞蹈《甜蜜童话屋》。家长们围成一圈,用手撑起五彩的帆布,孩子们围站在帆布下面,跟着音乐一起舞蹈。家长们则随着音乐转圈,为孩子们搭建一个甜蜜的童话小屋。一位家长在参与完活动后说道:“孩子原本不太说话,但今天他玩得非常开心,性格也开朗了很多。”

家长与孩子们一起表演节目《甜蜜童话屋》  林春霞/摄

平时这些孩子很少有这样的活动,课堂生活比较单调,他们最需要的就是陪伴,志愿者的到来使得孩子们有了陪伴,真正走进了他们的内心。”福州爱星语训康复中心园长赵女士说道,她同时希望社会上能减少对自闭症儿童的偏见,能帮助他们一起融入社会。

据了解,今年是国际商学系的青年志愿者们关注“星星的孩子”第五个年头,每个月,国际商学系青年志愿者协会都会派志愿者来到爱星语,给孩子们送去温暖。“我们希望通过这样的活动号召更多的人去关注自闭症儿童,减少人们对自闭症儿童的误解。”活动负责人王文丽表示,未来他们还会继续关注自闭症儿童,发扬公益精神。

活动结束后志愿者合影  林锦东/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】共享单车的“素质”试卷能“及格”吗?? 05-16
【微发现】拿什么拯救你?我的餐卡! 05-16
【记者视线】APP打卡:手机里的“爹妈”,真能管住自己吗?? 05-16
【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网