福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
“振鹭于飞”文化产业系师生作品展亮相福州三坊七巷

来源:文化产业系     撰稿:院学生记者站 程楚欣     摄影:院学生记者站 叶晓晖     责编:林响 林志超         发布时间:2017-05-18    

夏树苍翠,振鹭于飞,5月18日上午,在位于福州三坊七巷的福建省海峡民间艺术馆内,文化产业系师生作品展闪亮登场,60作品展示了多元生活美学。

揭幕仪式

十时许,展览举行了简短而隆重的开幕式。院党委常务副书记黄俊兴代表学院致辞,指出文化产业系师生正积极响应把文化产业提升为国家战略的号召,依托福建师范大学百年学府积淀深厚的文化底蕴和优势凸显的文科教育资源,“传承文化,创意产业”,注重对经典文化的传承,以增强学生专业素养为着力点,提升学生创新创业能力,为社会输送更多优秀的复合型文化产业人才,从而更好地服务国家和我省经济社会发展。

随后,出席开幕的冰心文学馆馆长刘东方、腾讯大闽网总编兰灿阳、海峡文艺出版社副社长林滨、福建省美术馆副馆长邱志军、福建省美术家协会副秘书长王毅霖,院党委常务副书记黄俊兴、副院长王知桂、张杰,院教学实践与就业指导事务部、文化产业系负责人等共同为展览揭幕。


作品捐赠仪式

现场还举行了作品捐赠仪式。党委常务副书记黄俊兴及我院教师艺术家们向福建省海峡民间艺术馆捐赠作品,福建省海峡民间艺术馆刘东方馆长代表接受并颁发收藏证书。


观众观看展览

院领导观看展览

院领导观看展览

开幕式后,嘉宾和现场观众一起观看了展览。


《Teris&lego》 陈晓彤


《Teris&lego》 陈晓彤


观众与《Teris&lego》合影

艺术的天空湛蓝广阔,设计的未来充满无限可能,本次展览的作品包括油画、漆画、插画、漆器、陶艺、家居设计、首饰设计等各种类型,可谓是一场美的享受和视觉盛宴。最显眼的,莫过于摆放在艺术馆天井处一组家具——《Teris&lego》。该作品的设计者陈晓彤在乐高及俄罗斯方块的灵感之下,设计出家庭百变柜,传递让家具更灵活更百变理念。全实木材质的家具随意却又不失章法地躺在木质地板上,干花、摆件随性地搭配着,阳光透过天井上方的玻璃洒落下来,斑斑驳驳,慵懒的舒适顿生,让人忍不住想上前坐坐。


《阿诗有块大花布》 符文征

环绕着家具是插画作品,……而在主展厅两侧则展示了文化产业系教师符文征的插画作品《阿诗有块大花布》,作品以红色的花布和灰色色调为主,巧妙结合了中国元素和童趣,画面富有结构美和造型美,以富有东方韵味的优雅构图,展示了一个关于分享与喜悦的画面。符文征曾凭借该作品在第二届金风车国际青年插画家大赛(CCBF国际插画奖)中荣获个人优秀奖,该作品还于近期在参展第十三届中国国际文化产业博览交易会。


《甍》 林娜


《午间香息,猫闲居》  张海梅


《瓜叶菊》 陈天赣

展厅的两侧中的小房间里,则展览漆画、陶艺及首饰设计等。林娜的首饰设计作品《甍》将闽南古建筑与现代首饰融合,将作品极简化,可以适合多种材质,将实用和审美结合,符合年轻人的个性化的审美需要,以至于荣获2017年福建省大学生文化创新创意设计大赛金奖。而张海梅的陶艺作品《午间香息,猫闲居》以粉白的淡雅色调为主,表达了向往悠闲生活的情感。除了学生优秀作品,也不乏大师名作,福建省工艺美术大师、漆艺大师、文化产业系老师陈天赣的漆画作品《瓜叶菊》,将创作的题材以花为主,加上传统漆工艺,传统韵味浓厚,为展览添色不少。


插画作品


《茶盘》 胡文平

采访中,记者发现本次展览的不少作品都不同程度与生活息息相关,有精美的首饰、有舒适的家具、有美观又实用的茶盘茶具……展览导老师林芳就表示,能融入市场推广是更好的设计,设计的终极目的是为了服务,去满足人们的需求,去引导人们拥有更好的生活。

据了解,文化产业系每年都要举办毕业生作品展,并选择合适的时间和地点,将优秀作品送到校外,走向社会展览,让更多人了解学生的艺术创作水平,和学院的艺术教育教学水平。“此次展览向社会展示师生的创造力和想象力,呈现出昂扬姿态和探索精神,并接受社会的检阅。”协和学院文化产业系伍明春教授表示,希望通过这次向社会公开的作品展览,使学院师生在文创世界里大显身手,让不少未来的艺术家和设计师从这里扬帆起航,真正成为我省高校文化产业教育的重镇。这也是本次展览的主题——振鹭于飞的寓意所在。

据悉,此次展览福师大协和学院主办,福师大协和学院文化产业系承办,作品花费师生1-3个月不等的时间完成,展期至5月24日。


活动人员合影


师生合影

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【吾思故吾在】共享单车的“素质”试卷能“及格”吗?? 05-16
【微发现】拿什么拯救你?我的餐卡! 05-16
【记者视线】APP打卡:手机里的“爹妈”,真能管住自己吗?? 05-16
【吾思故吾在】勿让爱国变成一种无端的施暴 04-13
【吾思故吾在】对法应当怀有敬畏之心 04-10
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网