福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
经济与法学系学子体验提线木偶 传承老工艺提振文化自信

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 余艺娟     摄影:院学生记者站 周燕霞     责编:黄开典 李 铮         发布时间:2017-03-13    

提线木偶戏古称"悬丝傀儡",是中国古代一种重要的传统戏剧形式。在福清市第二批非物质文化遗产名录中,“提线木偶”赫然在册。为了传承发展这一宝贵非遗文化,3月11日下午,学院经济与法学系2016级法学专业第一团支部学生来到福清市苍霞村,向已72岁高龄的庆新华木偶戏团团长林松生老师傅学习。

老艺人林松生为同学们展示的木偶  周燕霞/摄

“首先把挂钩和竹竿一起握在手里,这样我们操作的时候,线就不会和挂钩缠在一起……”林松生为几位大学生们讲解着提线木偶戏的操作要诀。他一手提着木偶,一手拉着线,熟练灵活地为同学们木偶做出走路弯腰坐下等一系列动作,同学们围在林松生的身边,人手一个木偶,也参照着操作了起来。由于技巧掌握得还不够,加之木偶有一定的重量,不一会儿同学们就纷纷表示手臂很酸。林松生笑着说:“你们刚学,习惯了就会好很多了。”林松生表示,其实操作木偶并难,一般学两三个月就可以掌握了,更难的还是唱木偶戏。因为唱木偶戏不仅要操作木偶,还要看着面前的剧本唱戏。随后,林松生又为同学们展示了木偶戏表演使用的三弦,京胡等乐器。

林松生展示木偶戏表演  周燕霞/摄

林老先生出身于木偶戏世家,十几岁就跟随着父亲学习木偶戏。说到如今木偶戏的发展,他不禁流露出深深的忧虑:“由于市场萎缩,加上已经很少有年轻人愿意来学习木偶戏了,我们木偶班现在只有6个人,,一些木偶制作技艺和演出技法正濒临失传。”这次大学生们来学习木偶戏让他觉得很开心,他希望社会各界能重视和扶持提线木偶戏产业发展,让提线木偶戏能被更多的老百姓所熟识、喜爱。

林松生教同学操作木偶  周燕霞/摄

“正在召开的两会中,‘文化自信’一词又重新被提及。我觉得提升文化自信,首先要对自己国家的文化有信心。提线木偶戏是非遗项目,但我们现在却有很多这样优秀的传统工艺面临着失传。”该团支部翁雨馨表示,作为年轻一代,大学生们应该担起传承优秀传统艺术的重任,让这些传统艺术继续发扬光大。

林松生与前来学习的大学生合影  周燕霞/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  经济与法学系,提线木偶,团立项  

相关新闻:

【记者视线】83.9%受访大学生认为“被熬夜”会导致宿舍关系恶化 02-24
【微发现】毕业了该回老家工作吗? 02-24
【吾思故吾在】拿什么拯救你,“过劳”与“空心”? 02-24
【吾思故吾在】“互联网+慈善”任重道远 02-24
【微发现】校园公益之路 怎么走最有爱? 11-22
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网