福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
2017届美术学、产品设计专业毕业作品展呈现多元生活美学

来源:文化产业系     撰稿:院学生记者站 陈雅真 文化产业系分站 周 琳     摄影:院学生记者站 叶晓晖 叶净淳     责编:张 镍         发布时间:2017-03-09    

“这里有古老大漆艺术的当代新生,有火与土猝然相遇的陶艺表达,也有生活美学的多样挖掘……”这是文化产业系主任伍明春教授为该系2017届美术学、产品设计专业毕业作品展所题的前言。

正如伍教授所言,此次展览作品类型多样,所运用材料也各不相同,涉及古典美的漆画艺术融入独特的陶艺作品原创手作饰物多样化建筑模型以及现代风格浓郁的家居用品设计,呈现多元生活美学。

薛慧雯的漆画作品《越鸟巢南枝》,传统花鸟国画题材加上传统漆工艺,传统韵味浓厚。而作品《牵绕》则是打破亭台楼阁、神仙仕女等传统纹样,将现代装饰画与漆画结合,表达现代人的感情牵绕。吴思婷表示:“克木里的作品《生命之树》,给了我很大的创作灵感,这次创作我将现实人们渴望幸福、有人指引、陪伴的情愫融进画中。”

《越鸟朝南枝》

在手工陶艺制品中,蔡文燕以咖啡杯为媒介,加入红绳的美好寓意,完成作品《开始与结束》。黄璐的《山餐》将中国元素、仿生、现代感的三大要素融为一体,于陶艺之中展现中国山水画写意的美与自然。  

《牵绕》

《开始与结束》

《山餐》

吴望峰则在创作手工饰物中利用废弃的电路板、环氧树脂等新型材料,经过多道工序后,变废为宝,环保与美型结合,呈现不一样的美感。《FELISSIMO CAT》为银质饰物作品,卢佳鸿将银制猫的形象与水晶滴胶相结合,展现了一只只充满了童稚与梦幻的“最幸福的猫”。

《FELISSIMO CAT》

建筑模型作品《衍水生态》则以学院为设计原型,结合功能区、道路、交通等因素的分析后,在学院西南方向处设计了滨水休闲公园景观,东临星波湖,提出改变校园景观的美好设想。作者邱褚楚说道:“我之所以做这样的设计是因为对于学生而言,好的环境让人心情愉悦。校园景观可以满足学生对理想环境的需求,也可以改变学生单一的生活。”薛海鑫在《废土世界》中则是将建筑置于废墟,杂乱之中向我们提出了对生态环境的思考。

《衍水生态》

《废土世界》

陈晓彤在乐高及俄罗斯方块的灵感之下,设计出家庭百变柜,传递让家具更灵活更百变理念。陈霖霖在设计女性私人定制椅《窈窕淑女》时,每一个设计都从女性的角度出发,将美感与实用相结合。

《家庭百变柜》

《窈窕淑女》

作品呈现多元的艺术理念与独特的设计风格,是2017届美术学、产品设计专业毕业生四年专业学习的检阅。策展人程越老师表示,不管是在设计的创意上还是材料的选择,学生都下足了功夫,选材很丰富、作品实用性也比较高。而且每一件作品经过作者不断地修改,总体效果很不错。

此次展览将持续5天,36-11日,在学院学习资源中心一、二楼展出。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【记者视线】83.9%受访大学生认为“被熬夜”会导致宿舍关系恶化 02-24
【微发现】毕业了该回老家工作吗? 02-24
【吾思故吾在】拿什么拯救你,“过劳”与“空心”? 02-24
【吾思故吾在】“互联网+慈善”任重道远 02-24
【微发现】校园公益之路 怎么走最有爱? 11-22
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网