福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
美术学专业学子探访老兵 重温革命故事传承红色基因

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 郑 旭     摄影:院学生记者站 黄慧钦 林景东     责编:林志超 谢婷如         发布时间:2017-03-05    

同学们在听老兵爷爷讲故事  黄慧钦/摄

“我是1941年在广东入伍的,当时分配在东江纵队……”25日下午,在福建第四干休所居住、现年91岁的抗战老兵黄伟家出现了一群稚嫩的面孔原来,文化产业系2016美术专业学生举办的校立项活动,倾听老兵讲述当年的抗战故事

黄伟以亲身经历的故事,为在场学生讲述了东江纵队所经历的各个战役。“鬼子的碉堡有七八层楼高,我们纵队在碉堡下埋一颗定时炸弹,一到点,只听‘轰’地一声,碉堡就被炸平了。”谈及参军的岁月,黄伟就打开了话匣子,双手不时在空中摆动,仿佛他的手里正拿着炸药包,准备冲向敌人的碉堡。

此外,黄伟还分享了当时“四两米一碗绿豆”的艰苦生活,以及与妻子在战火中的爱情故事。

“今天的幸福是老兵爷爷那辈人用鲜血铸造而成的,大学生应传承老一辈的红色基因。活动负责人刘荣是一名退伍兵,他表示,邀请抗战老兵口述,能够提供最为直观地触碰历史“书本只能靠自己想象,爷爷讲故事,也让我回忆起了参军时的峥嵘岁月。

美术专业的同学在为衣服上色 林景东/摄

学生展示画好的衣服 黄慧钦/摄

同学们在卷轴上绘制长征路 黄慧钦/摄

除了探访抗战老兵,美术专业的同学们还发挥专业特长,将美术与红色经典相融合在白T恤上绘制红色标记在卷轴上画出一条长征路。手绘活动结束后,同学们还在河西校区穿上红军服,举行了一场团旗接力赛,让同学们在乐趣的答题中体验了把这代人的“长征路”。

团支部成员进行团旗接力  黄慧钦/摄

该团支部成员合影留念  黄慧钦/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【记者视线】83.9%受访大学生认为“被熬夜”会导致宿舍关系恶化 02-24
【微发现】毕业了该回老家工作吗? 02-24
【吾思故吾在】拿什么拯救你,“过劳”与“空心”? 02-24
【吾思故吾在】“互联网+慈善”任重道远 02-24
【微发现】校园公益之路 怎么走最有爱? 11-22
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网