福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
国际商学系方言大赛 “南腔北调”展乡音

来源:国际商学系     撰稿:院学生记者站 陈铭 国际商学系分站 崔紫悦     摄影:国际商学系分站 吴茹冰     责编:余艺娟         发布时间:2017-12-19    

当闽南语遇上四川话,会擦出怎样的花火?当湖南的“塑料普通话”碰上嘻哈又是一种怎样的听觉感受?129日下午,由福建师范大学协和学院国际商学系2017级第二团总支主办方言大赛在学术报告厅举行,各类方言的奇妙组合让现场掌声不断。

本次共106人参赛,队员分别来自全国13个省份,东至安徽,西至新疆,北至内蒙,南至广西。比赛采取外省与本省地市组队同台表演的方式,分为11个参赛队伍,采取情景剧、小品、歌曲表演等形式展现各地方言特色。宁德市古田县庄鑫菌业有限公司经理瞿晨飞、杨礼泉,国际商学系辅导员李伟文、林圣发担任此次大赛评委。

亲爱的小姐,你需要‘减肥时代’吗?”画着浓艳的妆容,男扮女装的“皇后”拿着“魔杖”装扮成一位推销商人,向“白雪公主”推销有毒的减肥药,意图想毒死她。然而,操着一口浙江口音的白雪公主却拒绝了他:“我不需要,我一点也不胖。”并随着富有节奏感的音乐来了一段东北秧歌风的走秀证明自己。这是由浙江-泉州队演员们带来的《你观看的可能是假经典》,他们以诙谐风趣的男版皇后、女版王子的颠覆性表演逗得观众捧腹大笑。

山西-宁德队表演小品《低价航空》  吴茹冰/摄

山西-宁德队也毫不逊色,表演的小品《低价航空》以乘客贪便宜,选择了无保障的航班而惨遭坠机的故事,添加韩剧“欧巴撒浪嘿呦”、“江南皮革厂倒闭了”等各种网络笑料,引得观众笑声连连。

四川-龙岩队方言歌曲串烧  吴茹冰/摄

河南-厦门队戏曲串烧  吴茹冰/摄

而其他的参赛队伍表现也都可圈可点。云南-南平队现场表演云南对歌,在一招一式,一摇一摆间展现民族特色;江西-三明队用夸张诙谐的动作结合独具地域特色的方言,上演了一出《当家有儿女遇上方言》;安徽-福州队的《我爱饭米粒》以一个因方言差异引起的闹剧引得现场观众大笑……

最终,福建-湖南队获得歌曲串烧第一名,山西-宁德队获得小品第一名,浙江-泉州队则获得情景剧第一名。

“通过展示不同的地方方言,让同学们在了解当地文化的同时,促进同学间的相互理解与包容。”国际商学系2017级辅导员林圣发表示,方言是一种独特的民族文化,它历经千年,有着丰厚的文化底蕴,理应得到传承和发展。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院文化产业系师生作品亮相福州画院 12-03
管理系学子在省第二届大学生会计及税务技能创新大赛中获佳绩 12-03
学院举行建院十五周年暨2018级迎新晚会 12-01
学院举办十五周年院庆“活力协和”篮球友谊赛 11-28
院领导拜访福建协和大学校友会常务副理事长翁迈东教授 11-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网