福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
信息技术系2015级入学两周年暨迎新晚会 倾情演绎民国凄美爱情

来源:信息技术系     撰稿:院学生记者站 谢婷如 何静 周利沣     摄影:院学生记者站 邱迎银 张伶 林小毳     责编:郑旭         发布时间:2017-12-15    


舞蹈《八班教室》  张伶/摄

舞蹈《八班教室》  邱迎银/摄


自编自导爱国情景剧  林小毳/摄

126日晚,信息技术系以“国境之南”为主题的2015级入学两周年暨2017级迎新晚会在旗山大礼堂举行。福建师大环境科学与工程学院党委书记林玉辉福建师大旅游学院党委副书记黄志斌党委副书记陈晓斌、副院长王知桂,各职能部门负责人、各系领导与千余名师生共同观看了晚会。

晚会一改传统主持人报幕的方式,借鉴电影《海角七号》的形式将节目融入一场爱情故事之中,以男主人公的六封信为线索,演绎民国背景下中日恋人的爱情悲歌。


《送别》口琴表演  林小毳/摄


旗袍走秀展现民国时期上海的繁华  邱迎银/摄

“长亭外,古道边……”一群身着民国学生装的一众男女青年低声合唱《送别》诉离别之意。此时的女主人公——中国女学生此时已经从学堂毕业。一曲罢,男主人公——日籍男教师的对女学生写的第一封信由念白者娓娓道来:日本战败,自己登上赴日的乘船,我们因为“罪”而分离,但是“情”却难以割舍。

霎时,灯光转暗,伴随一《夜来香》时光倒流到从前,两人一起在中国共度的光阴随着歌曲不断地闪现。与此同时,一个个身着旗袍的女子挽着身旁男子的臂膀,款步而来,展现华丽的“旗袍走秀”,突出当时大上海的迷醉与繁华。


歌曲《千里之外》小剧场  张伶/摄


《琵琶语》演奏  张伶/摄


双人现代舞《我要你》 林小毳/摄

在一片灯火阑珊下,两人却只把彼此当做风景。一曲《东风破》是他握着她的手提笔写字的相知相识,一首《千里之外》是他送别她上北平念书时的难舍难分。弹一段《琵琶语》,诵一段《野鬼》,讲述离开恋人的女学生像“被放风的野鬼”。又和着哀婉的歌曲《我要你》,呈现男女动作时而一致的双人现代舞,表露恋人遥寄思念的心迹。

在歌曲之外,同学们还带来自编自导的抗日小剧场:女学生在北平时期,一二·九运动爆发,北平爆发大规模的抗日救国示威游行。女学生高喊着:停止内战,一致对外!也暗示着她与日籍男教师对立的立场。渺远的时光伴随音乐回到当下男教师在乘船上陆续写了四封信,倾吐家国之恨与相思之苦。一袭暗红色长衫的念白者伫立于舞台一侧,吐露信中对恋人的私语。同时,背景幕布的微视频里,男子泪珠滚落,洇湿了信纸上的墨迹。


一曲《情深深雨濛濛》道尽主人公的百转千回  林小毳/摄


国境之南在《一生所爱》的歌声中落幕  邱迎银/摄

最后,一曲《情深深雨濛濛》道尽两人的百转千回。最终,日籍男教师平安着陆,回到故乡日本。……我将我的愧疚写在这最后一封信里,祝你一生永远幸福!”念白者低吟《一生所爱》诠释男教师的心声,在歌声流淌出的爱与哀愁里,国境之南就此落幕。

信息技术系2017级数字媒体技术专业的施毅璇观看晚会后说“本来我以为信技系的晚会是偏科技向的形式,但是今晚我却看见了他们那颗文艺的心。


朗诵  邱迎银/摄


舞蹈《八班教室》  邱迎银/摄


晚会大合影  林小毳/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院“一带一路”中国文化体验课程开班 10-26
协和学院敦聘中国银行福建省分行行长杨展鹏为客座教授 10-25
学院学习新思想党员干部培训班开班 10-24
学院举办“外研社杯”全国英语演讲大赛院级选拔赛 10-19
外语系学子获第三十届韩素音国际翻译大赛优秀奖 10-19
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网