福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
消防演练进校园 协和师生一起学灭火

来源:安全事务部 外语系     撰稿:院学生记者站 陈宇鑫 林婷婷     摄影:院学生记者站 何晨茜 王兆熙     责编:林响 鲁艺悦         发布时间:2017-12-07    


消防车在演习现场 陈可涵/摄


教官刘志明在讲解 陈可涵/摄

警报声四起,浓烟滚滚……12月6日下午2时许,协和学院荷苑学生公寓4号楼顿时陷入一片紧张的气氛中。不一会儿,住在这里的同学们消防人员的指导下,按照指定路线,猫着腰,用湿毛巾捂住口鼻迅速而有序地进行紧急疏散至安全地带

“快来救人啊……楼上房间还有人……”接到求助呼喊,消防战士迅速展开行动,开展“云梯救援”进入“火区”营救。由于“火势”太大,无法通过楼梯转移,消防战士果断通过绳索营救“被困学生”。

很快,所有的受困学生全部被安全转移,无一人受伤……而整个营救过程仅仅持续了15分钟。

别以为这一切真是发生了火灾,其实这是福建师范大学协和学院安全事务部外语系联合福州市闽侯消防中队上街支队举行2017年校园消防演练现场。协和学院300名师生身临其境感受了“火场脱险”的惊险,学习必备的逃生技能。

学生在武警官兵的指导下从窗口逃生 何晨茜/摄


保安们在听林立坤老师消防演练点评 陈可涵/摄

保安在进行消防演练演示 何晨茜/摄

“好刺激,好兴奋,一次消防演练我不仅学习了怎么在自救逃生;而且感受了一把特殊情况营救,好有安全感,特别是消防战士冲进‘火场’说‘别怕,我来救你,跟我来!’时,那么坚定,那么从容!我真是由衷的佩服,他们真是用自己的生命在保护别人的生命!向他们致敬!同时,也时刻提醒自己一定要安全用火用电,避免火灾发生,少给消防战士添麻烦!”被实施空中营救的:外语系2017级英语学生林青霞这样告诉记者。

“火场逃生”演练结束后,进行灭火器使用演示和练习。

首先,消防官兵详细地为现场师生讲解并示范了灭火器的正确使用方法。反复几次,确认老师同学们完全都听懂了后,他们开始挑选现场的临时“灭火员”。

于是,一提二拔三按压”……不少师生亲身体验了灭火器的正确使用学会了使用灭火器的正确方法,“灭火员”感到受益匪浅。

国际商学系2015级国际经济与贸易专业的宋建辉表示,课堂上播放消防影片相比演练的气氛更逼真更生动


教官正在示范  王兆熙/摄


学生在教官的指导下正在灭火 王兆熙/摄

“校园火灾发生之所以会发生,大多因为学生在宿舍非正常使用电器。”闽侯消防中队上街支队的消防员刘志明说道:“所以,希望同学们更加注意用火用电安全,增加防火意识,提高自救本领,在大学度过安全的四年美好时光。

学院每年都举办了消防演练活动,旨在进一步加强消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识福建师范大学协和学院安全事务部林立坤老师强调,这次演练就是希望大家能在身边发生突发事件时,沉着应对,有效掌握在危险中迅速逃生和自救的能力。此外,各个系还要把消防安全教育落到实处,切实提高处理紧急突发事件的能力。


全体成员合影留念  陈可涵/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网