福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
大手拉小手 协和学子将中华传统礼仪搬进幼儿课堂

来源:外语系     撰稿:院学生记者站 程楚欣 陈珑佳     摄影:院学生记者站 黄佳颖 范慧清 郑皓芳     责编:杨云清         发布时间:2017-12-01    

志愿者教小朋友们跳古风舞蹈  郑皓芳/摄

“小朋友们,见面礼不是买礼物给老师,而是把左手轻轻盖住右手的拳头,面带微笑向前推,这也叫做作揖……”11月29日,福建师范大学协和学院外语系2016级日语专业第二团支部的21名学生来到福建师范大学附属幼儿园,与近200名的孩子们一同学习中华传统文化。

该团支部成员穿着汉服,手把手教给小朋友们作揖、鞠躬、万福、团拜等中华传统文化。孩子们坐在小凳子上伸直了高举起的小手,迫不及待地想要示范这刚学会的传统礼仪。“想让孩子们明白,有的时候礼仪就在我们身边,不要吝啬对别人的尊重和夸奖。”作为礼仪这项活动的负责人,该团支部成员林桂发这样说道。


志愿者教小朋友们跳古风舞蹈  黄佳颖/摄

活动中,该团支部的成员们身着红绸汉服,把头发束起,为在场的小朋友们表演了名为《礼仪之邦》的舞蹈,孩子们也换上了汉服,手拉手表演了了一场汉服走秀,稚嫩地在台上模仿起了刚学会的礼仪动作。一时间,整间教室都被古色古香的气氛包围。


志愿者教小朋友编织中国结  范慧清/摄


志愿者教小朋友编织中国结  黄佳颖/摄

小朋友展示自己的作品  黄佳颖/摄

随后,该团支部成员还当起了小老师,讲解了土楼、三坊七巷等传统居民建筑,与小朋友们围成圈,一起编中国结的手链。为了提起孩子们对中华传统文化的兴趣,他们把提前用彩纸制作好的汉服模型作为礼物送给了孩子们。


志愿者将汉服折纸模型赠给小朋友  黄佳颖/摄

志愿者将汉服折纸模型赠给小朋友  黄佳颖/摄

“幼儿园的教育是最重要的,而十九大也提出要振兴中华传统文化。”外语系辅导员吴海燕表示,以团立项形式,让学生学习后反哺幼儿园的孩子,达到一个双项教学的目的。据悉,该团支部还绘制了与性教育相关的手插画,在幼儿园中展览。


活动合影  范慧清/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【微发现】你有没有想过扔掉消息不断的手机? 11-20
【记者视线】无手机课堂:管得住手机,栓得住你的心吗? 11-20
【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网