福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
国际商学系志愿者进社区送温暖 陪伴老人共度重阳节

来源:国际商学系     撰稿:院学生记者站 郑 旭 林 丽     摄影:院学生记者站 陈可涵 林小毳     责编:杨云清 程楚欣         发布时间:2017-11-03    


国际商学系的志愿者们为老人敬茶  陈可涵/摄

“向前,向前,向前,我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地……”10月28日,是我国传统的重阳节,国际商学系青年志愿者协会的40余名志愿者与闽江师范高等专科学校附属实验小学的小志愿者们一起来到马保村村委,为马保村的老年人演唱《中国人民解放军军歌》等节目,陪伴老人共度重阳佳节。

国际商学系的志愿者们表演军体拳  陈可涵/摄

一位老人在看节目单  陈可涵/摄

国际商学系的青年志愿者们站成一列方阵,前来观看表演的爷爷奶奶不时地跟着志愿者的节奏打起拍子。


国际商学系的志愿者们与老人交谈互动  陈可涵/摄

军体拳、红歌、军歌……熟悉的节目再次呈现在老人们的眼前,老人们似乎又回到了当时的年轻岁月,他们一边呤唱一边跟着音乐的旋律打着节拍,志愿者的精彩表演也赢得在场老人们的掌声。“依爸,依妈,最近身体还可以不?”志愿者们还坐在老人们身边,用福州方言与他们交流,了解他们近期的生活境况。听到熟悉的家乡话,老人们就好像打开了话匣子,时不时还与志愿者唠起了家常。

国际商学系的志愿者们为老人们做水饺  陈可涵/摄


一位老人开心地吃起水饺  陈可涵/摄

调馅、擀面、下锅……另一边的志愿现场是一片热火朝天的景象,志愿者们正用不太娴熟的技巧将一个个饺子封口下锅。主持人话音刚落,志愿者们便端起已经做好的饺子递到老人身前,老人们一边吃着他们亲手包的饺子,一边对志愿者竖起大拇指。“这是我第一次亲手做饺子给老人们吃,看到老人们吃得这么香,让我联想到独自居住在家中的爷爷奶奶。”国际商学系2015级电子商务专业的程睿说到。


国际商学系的志愿者与省级劳动模范聊天  陈可涵/摄

国际商学系的志愿者与省级劳动模范聊天  林小毳/摄

爷爷与志愿者挥手送别  林小毳/摄

紧接着,志愿者们又来到劳动模范程林平家,向程林平爷爷送去重阳节的祝福与问候。志愿者们围坐在爷爷的床边,爷爷指了指墙上的奖状,向同学们讲述他如何成为一名劳动模范,讲起自己的故事,范程林的脸上透露着一些小自豪。

除国际商学系志愿者走进社区为老年人表演节目之外,闽江师专附小的小志愿者也来到了现场,为在场的老人表演跆拳道与吹树叶。闽江师专附小校长江鸿说道:“小学生和大学生们一起做活动,可以让小朋友看到大学生是如何学习和工作的。参与这样的活动还能增强他们敬老、爱老、尊敬长辈的理念。”

活动负责人陈晓芸表示:“在重阳节办这样的活动有利于宣扬敬老、爱老的优秀传统。我们希望有更多的大学生能够一起弘扬中华民族传统美德。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【旗山时评】(2017.10.23-2017.10.29) 11-02
【吾思故吾在】学手机销毁大会:暴力教育是“鞭炮”还是伤人的“炸弹”? 11-02
【旗山时评】(2017.10.16-2017.10.22) 10-31
【我思故我在】日本神户制钢的十年造假,对中国是机遇更是警醒 10-31
【我思故我在】欲戴王冠,何以以隅人之辩代以舆众之见 10-16
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网