福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
协和学院新生入学教育 民警进校园传授安全知识

来源:文化产业系     撰稿:院学生记者站 郑 旭 丘佳超 陈 健     摄影:院学生记者站 黄慧钦 詹洋洋     责编:林响         发布时间:2017-10-11    

“女友的面前我是如使徒行者般的人物,朋友眼中我是一个悠闲的人,亲戚们面前我是一个随时身处危险的人……在协和学院文化产业系2017级新生入学教育的安全讲座上,福州市公安局水部派出所民警郑毅航正向同学们介绍人民警察不同的角色转换,其幽默的表达引得同学们笑声连连。

民警郑毅航正向同学们介绍人民警察不同的角色转换  詹洋洋/摄

值协和学院新生入学教育周10月10日下午,该院文化产业系安全专题讲座,就专门邀请两位民警通过正确使用110、防盗防诈骗、防毒品危害、防暴力侵害四个专题为该系新生带来一堂别样的安全教育课。

郑毅航列举出播打110所应当注意的事项  詹洋洋/摄

郑毅航向大家介绍校园诈骗案的危害  詹洋洋/摄

只有在紧急情况下才可拨打110电话报警,并且在拨打的时候应告知明确时间和地点。在前两个专题中,郑毅航列举出播打110所应当注意的事项,并由此引出各种盗窃诈骗案例,向同学们讲解保护自身安全的必要性。

谈及毒品危害,郑毅航讲述了一个他参与办理的案件:一四口之家,父母都是吸毒者,破案后全家只剩下两个未满十岁的孩子。郑毅航用他亲身经历的案件为同学们讲述毒品对于吸毒者及其家人在身体上和心理上的双重危害。统计研究表明,青少年吸毒率在全国呈现上升的郑毅航希望同学们树立正确的价值观,提高自身的安全防范意识,杜绝任何形式的毒品犯罪

讲座的高潮出现在防暴力侵害基础防身术现场教学环节。警官邀请他的搭档、福州市公安局洋中派出所民警林上台为同学们演示基础防身术当对方握紧你手腕的时候,你就旋转你的肘关节并迅速向外出手臂当对方搂住你的腰时,可以通过掰动袭击者的拇指来迅速脱身;当对方的手架在你的肩膀上时,猛击对方的肘关节,并迅速握住袭击者的手臂下压……一个个战术动作让同学们看得目瞪口呆、直呼过瘾。

林城警官采用实战教学的方式示范防身术的运用  詹洋洋/摄

警官和学生互动,教授防身术技巧   黄慧钦/摄

为了加深同学们的印象,林警官先邀请一位同学扮演“攻击者”而自己扮演“受害者”,采用实战教学的方式示范防身术的运用而后,又邀请汉语言文学的梅逸歌与袁瑞林两位同学上台演示刚刚教授的防身术,自己则在一边手把手指导防身术动作。两位同学稍显生疏的动作与林警官的幽默讲解令现场笑声不断“同学们回去可以像这样子让自己的朋友协助你练习,效果会更好” 林补充道。亲身上台体验防身术动作的梅逸歌说道从前没有接触过类似的防身术,通过体验防身术也让我懂得应该在日常生活中学会保护自己。

新生们从认真聆听安全教育讲座  黄慧钦/摄

看到第一次采用警校合作的方式举办安全讲座同学们听得很认真,很起劲,文化产业系团委书记李祯海表示:警校合作开设安全讲座,可以让安全教育更接地气,起到更好的警示作用。同时也可以让同学们了解人民警察的工作与职责

新生们认真记下安全教育讲座的笔记  詹洋洋/摄

为了让新生更好地适应大学学习、生活,协和学院在新生军训后,专门安排一周时间开展入学教育,除安全讲座外,学院还通过专业介绍、党团知识教育、心里健康教育、新老生交流会等形式让学生全面了解学校办学历史和成效、专业学习方法、以及大学生活的方方面面,以期他们可以更快融入大学

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

2014迎新新闻专题(持续更新中) 09-05
盘点2013(图文) 03-12
首页链接 09-15
勤俭节约 03-19
【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网