首页 >> 部系动态
外语系赴仓山区林浦小学开展党支部立项活动

来源:外语系     撰稿:吴海燕                 发布时间:2013-11-07

11月6日下午,外语系党总支书记戴少娟、系主任张昌宋及辅导员、学生志愿者、团委学生干部一行40余人赴福州市林浦村林浦小学开展“师者育才梦 学子成才梦 助力林浦梦”党支部立项活动。

活动包括“结对子”帮扶仪式及“敬老爱亲 弘扬美德”道德讲坛活动两个环节。“结对子”主要针对林浦小学学习困难学生进行各科指导,外语系同学将通过面对面教学、qq联系、电话等形式进行长期跟踪,旨在建立长效帮扶机制。“结对子”帮扶仪式中,林浦小学吕青校长对大家的到来表示欢迎,并希望加强合作,为共同建设美丽林浦出力。外语系书记戴少娟勉励志愿者要把党员先进性和志愿活动结合起来,对学生做到思想上关注、学习上指导、生活上关心。林浦小学的同学们为志愿者和指导老师系上红领巾,志愿者们为小学生们赠送了精心准备的书籍和笔记本。

在“敬老爱亲 弘扬美德”道德讲堂活动上,全体师生共同观看了2011年感动中国获奖者孟佩杰孝敬自己母亲的故事。在 “讲一个故事”环节,2011级英语专业陈燕珠同学及日语专业的唐郑倩同学从自身经历出发,与在座师生共同分享了对孝与爱的感悟,呼吁大胆说出对亲人的爱,从身边力所能及的事做起,让孝道融入生活中的每个细节。受两位同学的启发,林浦小学的同学们也纷纷举手坦率地讲述了她们与父母间的小故事,现场气氛温馨而感人,林浦小学学生宋榕告诉记者,这是她第一次听大学生讲道德课,感觉很生动,很特别。此外,外语系学生还慰问了林浦村的老人们。

“本次活动主要通过‘结对子’和‘道德讲堂’进一步加强学生党员的先进性、纯洁性和群众意识教育,以党支部立项活动为载体,发挥优势、联系基层、服务同学,将促新风展风采的学生党员先锋模范作用落实到日常生活与学习实践中。”外语系党总支书记戴少娟如是说。

新闻宣传中心  杨竞雯  编辑

道德讲堂