福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
大学生记者与抗美援朝老兵共学十九届五中全会精神

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 连雪华 黄雪涵     摄影:特约记者 林辉 院学生记者站 洪惠婷 邓心荷     责编:林响         发布时间:2020-11-09    

11月8日,全国第21个记者节,福建师大协和学院学生记者站党支部学生记者们来到位于福州市仓山区黄以孟党员志愿服务站,与抗美援朝老战士黄以孟同出主题黑板报,共话理想责任,以实际行动学习、贯彻、宣传党的十九届五中全会精神。

以孟,1951年1月奔赴朝鲜参加抗美援朝战争,在烽火连天的战场上火线入党,前后曾荣立三等功3次。曾任福建师范大学总务处处长,于1992年9月退休。退休后,黄老师曾获“全国最美志愿者”“福建省高校优秀共产党员”“福建省学习雷锋优秀志愿者”“福建省五星级志愿者”等荣誉称号。

黄以孟的中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年荣誉勋章 洪惠婷/摄

不大的服务站里,“听党话 跟党走”“不忘初心 牢记使命”的标语熠熠生辉,学生记者围坐在黄以孟老师身边,一起阅读学习强国、《福建日报》上有关中共十九届五中全会的相关文章,不时交流学习。恰逢记者节,同学们请黄老师指导制作主题黑板报,为宣传十九届五中全会精神贡献学生记者的力量。

学生记者与黄以孟共作黑板报 特约记者 林辉/摄

黄以孟听后十分高兴,当年19岁的他是宣传兵,担任战地宣传员和文化教员等职。一块一平米的包衣服布,挂起来就是“宣传栏”,写上表扬、批评和建议等内容,搞好战地宣传工作。退休后,黄以孟自费创办了社区《党员宣传栏》黑板报上至国家大事、政策方针,下至民生热点、社区动态、科普常识等,都是丰富“干货”,为此大家都亲切地称呼黄老师为“黑板报总编”

很快,大学生记者们和老师决定制作“聚焦党的十九届五中全会 了解‘十四五规划和二〇三五年远景目标“学习贯彻党的十九届五中全会精神、争当新时代四力好记者两块主题黑板报随即,找全会精神相关原文、凝练文字、绘制配图、誊抄文字……不到一个小时,两块黑板报便制作完成,并由学生记者和黄老师一起悬挂到阳光新村宣传栏上。

宣传栏上的黑板报 邓心荷/摄

黄以孟老师表示,党的十九届五中全会对“十四五”发展及二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标展开了高屋建瓴的谋划,谋划气魄宏大,鼓舞人心。他认为不同的时代对青年人有不同的要求,新时代的大学生要积极学习贯彻好党的十九届五中全会精神。他勉励同学们以更高的要求鞭策自己,提高自身能力,不断充实自我,为祖国发展做出力所能及的贡献。

黄以孟接受采访 洪惠婷/摄

“年近九旬的老党员以实际行动阐释‘生命不息奉献不止’的精神让我们感动。学生记者何雨桐表示在今后的学习、工作中,我将以黄老师为榜样,更加认真学习党的各项方针政策,继续带着新闻理想出发,不断增强脚力、脑力、眼力、笔力,争当‘四力’学生记者,努力做出有思想、有温度、有力度的新闻作品。”

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
学院举行实践教育基地共建签约仪式 11-26
学子获第四届中华职教创新创业大赛国赛三等奖 11-25
唐贤清教授畅谈学科交叉融合与创新 11-25
思政课特聘教授俞晓秋为学子上思政课 11-25
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网