福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
【2019迎新】收下家人的“唠叨”

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 吴琪琳 王晓镕 黄瑶琨     摄影:林响 院学生记者站 黄津 林小毳 游慧娴 曹奥强     责编:吴琪琳         发布时间:2019-09-07    

  家人一词总能击中心中最柔软的一隅,对于离开家踏入大学的新生们来说,学校就是最温暖的大家庭,学校里的老师与同学则是这个大家庭里最重要的家人,无论是学校里的家人还是有 血缘关系的亲人,他们的声声嘱咐里,实则隐藏着给新生的最特殊的礼物。

一份语重心长的叮嘱

辅导员就是像班主任一样约束我们的吗?辅导员为什么让我自己处理事务呢?面对陌生的辅导员,新生们总有许多类似的困惑。

环境的改变、多样的要求、心里落差等都是大学开始的前奏,对于新生来说,这是不同于高中时期的挑战。外语系2019级辅导员曾佳琳表示,勇敢迈出第一步,努力适应新环境,对于刚进入大学生活的学生尤为重要。“你会感谢自己曾经这样努力过,也会庆幸自己没有辜负青春。”曾佳琳希望自己的学生们能享受大学生活,在锻炼中提升自己,从而实现自己的人生价值。

刚成为协和学院辅导员的曾佳琳对学生的感情热烈且直白,而已带过多届学生的文化产业系2019级辅导员余旋表达感情的方式则较为含蓄。

积极适应、主动交往、自主学习、陶冶情绪以及学会时间管理,是余旋给新生们的简单真诚并且实用的建议。面对这些朝气蓬勃的新生代,余旋表示自己想要说的有很多,自己会把对学生的感情倾注在实际行动中,细水长流地体现出来。“希望他们有目标有期待有未来,不仅要仰望星空,更要脚踏实地,做真实的自己和他日的无愧于心。”

外语系2019级新生辅导员曾佳琳风采照  林小毳/摄

文化业系2019级新生辅导员余旋风采照  黄津/摄

一片不求回报的真心

火辣的烈日下,助导们依旧不断忙碌,“辣”不知不觉充斥成为他们生活的部分。

今年已是外语系2016级商务英语专业的林楠当助导的第三个年头三年的助导经历,林楠有许多感慨:“刚开始碰到一些困难会容易有情绪,但想到自己大一时助导们帮助我又咬牙坚持下来。最难忘是新生们背着我们办助导欢送会!感觉这一段时间的辛苦都是值得的!

   如果说林楠把她大学生活中的三个九月毫无保留地给了新生,那么黄子涵则是迫不及待地把自己大学里的第二个九月奉献出来。

“在我大一的时候,助导们给予了很多帮助。让我们很快地适应了大学生活。”2018级经济与法学系法学专业的黄子涵回忆道,这也是他刚刚步入大二的选择去当助导的原因黄子涵说:很高兴新生来到这个大家庭,希望他们能在不断的挑战学习中,取得进步,早日实现自己的梦想。

外语系助导林楠正在迎新点工作  黄津/摄

经济与法学系助导黄子涵正在为新生搬行李  黄津/摄

一颗苦尽甘来的果实

写策划,协调部门工作,迎新当天早早起床布置场地……这只是学生干部工作的一部分剪影,在多数活动举办时,奔赴在一线的几乎都是学生干部。

院学生记者站2016级站长余艺娟表示,在占据大学时光四分之三的“黄衫时光”中,写策划是最令她苦恼的事了,“常常想不出来要怎么写,每当这个时候就觉得自己的储备量和想法太少了”,这时,她就会去看看别人的策划案,模仿并和朋友探讨,寻找灵感。

看到朝气蓬勃的新生们,余艺娟还想“唠叨”几句:“一定要好好享受大学生活,选择自己最喜欢的社团去参加,有意识地培养自己在某一个方面的能力,做一个平凡中依然有闪光点的人

学生工作有时进行的并不顺利,当提及工作中的苦恼时,院学生会主席李辉回忆到:“要说工作中遇到的最棘手的事,就是常常要想如何协调各部门的工作,这个问题可能看起来简单,却要考虑很多因素。”对于19级的新生们,李辉还是想“老生常谈”一下——“学会主动学习,多实践,多思考,增强自我修养,做更好的自己

前院学生记者站站长余娟向福建师范大学党委李宝银书记介绍“学习有力量”新生礼  林响/摄

院学生会主席李辉回答新生家长的问题  游慧娴/摄

一句温暖贴心的牵挂

   拖着重重的行李走在前面父亲一路上拉着孩子的手不断叮嘱的母亲与青涩的新生,是迎新时随处可见的风景。

2019级管理系物业管理专业赵俊杰是雷锋式的协和新青年初入大学,满怀期待的希望自己能够把握好大学的时间,成为一个更优秀的人。谈及赵俊杰“救护91岁依姆”的事,赵父“这只是一件小事,刚好碰上了而已,举手之劳罢了。”

从警30多年他希望孩子进入大学后,能够自立生活。比起父亲的言简意赅,一旁的母亲则唠叨了很多对儿子的期待,“希望他能够尽快适应大学生活,融入校园大家庭树立目标,努力学习,最重要的还是要做一个善良正直的人。

榕苑13号楼与榕苑3号楼的路,是连接姐姐和弟弟的一段亲情之路。

化产业系的学前教育专业许丹清信息技术系的计算机科学与技术专业许丹杨是一对龙凤胎姐弟,许父毕业于福建师范大学,此次陪孩子重返大学校园,心里感触良多。由于这是许氏姐弟第一次自己出远门,许父虽然担心但还是希望他们能够更加独立

谈及孩子的学业,许表示“希望他们能好好学习专业课,并学习一门特长。”许父唠叨得最多的还是“平常还是要加强锻炼身体”姐弟俩从上学开始就是在同一个学校就读,平常在家里小吵小闹的,出了门,父母还是希望他们能够相互照应彼此。

亲情就像一罐蜜,越是沉淀,越是能品味到其中的香甜。家人在细碎的唠叨里将生活的酸辣苦甜悉数倾诉,只愿牵挂着的人能带着这些温暖与真心,踏上新的征程。

管理学系新生赵俊杰全家福  黄津/摄

龙凤胎许丹清与许丹杨全家福  曹奥强/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于开展校内巡察的公告 12-14
学院举办2019级新生“关爱礼包”颁发仪式 09-07
院长张华荣一行深入迎新报到点检查指导工作 09-06
经济与法学系两项目获第二届“善行八闽--海峡公益慈善项目大赛”组织奖 09-07
校、院领导检查学院开学第一天教学运行情况 09-03
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网