首页 >> 缤纷校园
【学生记者节】学生记者训练营开讲第二课——在实践中融合 在融合中提升

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 林泓湉 连雪华     摄影:院学生记者站 陈一健     责编:王雅鑫         发布时间:2019-10-21

10月17日晚上,在福建师范大学协和学院河西C1阶梯教室,福建师范大学校报主编华斌为院学生记者站20182019级的学生记者们带来题为“高校融媒体新闻实践模式探索”的专题培训讲座。

乐老师用一则名为《这是一个变化的世界》的短片作为讲座的开场。该短片生动有趣地展示了近几年来传统媒体和新兴媒体的变化及其关系,引出了本次讲座的主题。别开生面的开场,一下子吸引住了同学们。

“在基础性,战略性工作上下功夫,在关键处,要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。”报主编乐华斌老师简明扼要地指出了全媒体传播格局的核心。此外,乐老师引用了《关于推动传统媒体和新媒体融合发展的指导意见》一文,并由此阐明传统媒体和新兴媒体要在实践中融合、在融合中提升,做到优势互补一体发展。接着,乐老师结合各类案例向大家详细解读了六大策划模板。他认为要灵活运用旧主题,盘点校园新内容;对于深度报道,需动静结合,借助视频;活用新闻热点,达到超常效果;利用续集持续影响的特点,勾住读者的期待;全平台既要联动也要互动;及时宣传大事件,抓住新闻第二落脚点。讲座期间,乐老师还分享了工作中的苦与甜,他以自身的经历和多年的经验认真指导同学们。

就如何提高工作能力,乐华斌老师提出了宝贵的建议:一定要认真总结、长期积累,并在实践中不断丰富和发展。最后,他倡导大家因势而谋应势而动顺势而为,学会洞察时局。

“这次的讲座对我在新媒体的工作有很大启发,不仅学习了增加流量的方法,也了解到如何更好运营公众号。”讲座结束后院学生记者站2019级广告学的王小春说道

据了解,接下来我院还会陆续开展新闻采访技巧、新闻摄影、校园微博微信写作和运营等相关培训课程。

福建师范大学校报主编华斌为协和学院学生记者站学生记者们带来题为“高校融媒体新闻实践模式探索”的专题培训讲座 陈一健/摄

学生记者提问 陈一健/摄