福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
中秋家书温暖军训场 新生诉说思乡情

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 陈雅 林丽     摄影:院学生记者站 林小毳 龚月     责编:刘诗瑤         发布时间:2018-09-27    

“这是你离开家的第八天,孩子我想你了。”9月23日,经济与法学系2018级法学专业的新生郭允城在阅读学院官方微信公众号时,看到母亲的留言。初次远离父母的他,在看到母亲简单又不失真情的留言时,在床上哭了一晚。“那时候的想法就是想家,想回去”郭允城说道。

上大学是郭允城第一次离开父母,独自一人在外求学。往常在家时,郭允城的父母很少对孩子透露真心话,总是将感情深藏于心。开学一周多,郭允城主要是通过微信与父母聊天,他坦言:“我不敢和他们通电话,怕听到他们的声音时会更加想念他们。”郭允城喜欢军训时期的忙碌,因为只有忙碌,才能稍微缓解他对父母的思念。

在谈到中秋节最想对父母说的话时,郭允城思虑良久,在留言板上写下“我想你们了,过几天我就回去。”对于他而言,几天后的回家是他坚持完成军训最大的动力。

“孩子,这样的子夜,你的无眠,我一直在看。”这是一首出自协和学院外语系2018级英语专业学生张镜逸家长的短诗。来自河南的张镜逸跨越大半个中国来到福建求学,看到父母的诗,这让第一次离家的他更加想家。但是这份思念却因为距离、军训等原因而不能化作实际行动。高中时,张镜逸收到过不少来自父母亲手所作的短诗,这次再收到短诗时的心境与当时完全不同,面对记者的询问,张镜逸显得有些拘谨和腼腆,他说道:“我来到离家更远的地方上学,想家了不能马上回家看爸妈,只能更加努力学习,以实际行动回报父母。”

第一次离家、第一次住校、第一次在外过中秋的陈一峰是经济与法学系法学专业的新生,在收到父母的留言时他越发的想念父母。他虽是家里的独子,却没有一点独生子的“娇气”。来到福建读书总担心父母在家不认真吃饭,借着家书他想对父母说:“中秋节我不在家,没有陪你们一起吃月饼、看月亮。但你们自己一定要吃好、穿好,不要省钱,我的心和你们在一起。”

举办“中秋家书”的活动,活动负责人、院学生记者站新媒体工作室负责人陈艳同学表示:“这次活动我们精心挑选出12份家书,希望通过这个活动能让中秋佳节仍在军训场上的新生们知道父母对他们的思念,而我们来到军训场上征集家书的回信,也是想让父母们看到他们的孩子军训的模样,让父母放心。”


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院文化产业系师生作品亮相福州画院 12-03
管理系学子在省第二届大学生会计及税务技能创新大赛中获佳绩 12-03
学院举行建院十五周年暨2018级迎新晚会 12-01
学院举办十五周年院庆“活力协和”篮球友谊赛 11-28
院领导拜访福建协和大学校友会常务副理事长翁迈东教授 11-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网