福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
外籍教师和外语学子共度中秋佳节

来源:外语系     撰稿:院学生记者站 陈雅     摄影:院学生记者站 张伶     责编:林 丽         发布时间:2018-09-27    

四位外教齐诵《静夜思》张伶/摄

“举头望明月,低头思故乡……”外语系的四位外教站在讲台前和着音乐朗诵中国唐诗《静夜思》,引得外语系学子连连鼓掌叫好。9月19日,中秋节前夕,外语系2015级及2016级日语专业师生130余人于协和学院河西教学楼以朗诵、博饼等方式庆祝中秋佳节。

活动中,外语系的学生准备了苏轼《水调歌头》的诗词朗诵节目,四位外教跟同学们还一起朗诵了李白的《静夜思》,尽管普通话的发音不是特别标准,但外教们认真专注地朗诵着《静夜思》,“举头望明月,低头思故乡”一结束便收获了现场师生的欢呼掌声。

也许是思念远方的亲人爱人,在这样一个“低头思故乡”的日子里,日语外教辻正義老师在活动现场献唱了一首邓丽君的《月亮代表我的心》,歌词与伴奏融合,辻正義老师将自己的思念慢悠悠地唱了出来,现场的同学们也情不自禁地跟着老师轻轻唱起来。辻正義老师很喜欢中国歌手邓丽君,也很喜欢她的歌曲《月亮代表我的心》,他想在这样一个特殊的日子里和大家一起分享这首歌。

学生与外教一起博饼 张伶/摄

中秋博饼相传起源于福建泉州,流行于闽南和台湾地区,是由饼文化外延的一种民俗活动。博饼活动中,外教们也与学子争相体验博饼游戏,一场提前到来的中秋博饼在小小的教室里点燃了师生们的热情。第一次“博饼”的泽村老师摇出了对堂,获得了一罐满满的零食“星球杯”,他表示“和同学们一起朗诵诗歌、做游戏,现在还收到了礼物,今天真的过得很开心。”

外语系2016级日语专业学生曾蕾说:“我们走出课堂和外教一起博饼做游戏,不仅拉近了我们和外教之间的距离,也让我们的关系更加融洽了。”

据了解,此次活动的博饼奖品是由外语系2015级及2016级学生捐出他们自己的旧物后精心包装而来的,外语系辅导员吴海燕表示:“高年级学生在几年的校园学习生活中,一定留下了不少闲置物品,我们更希望通过旧物互换的方式取代花钱的方式来为中秋节准备礼品,以此传递爱惜小物件的环保理念。”

集体合照 张伶/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院文化产业系师生作品亮相福州画院 12-03
管理系学子在省第二届大学生会计及税务技能创新大赛中获佳绩 12-03
学院举行建院十五周年暨2018级迎新晚会 12-01
学院举办十五周年院庆“活力协和”篮球友谊赛 11-28
院领导拜访福建协和大学校友会常务副理事长翁迈东教授 11-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网