福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
【2018迎新季】95后辅导员吴天颀:更像是“00后”新生的细致“学姐”

来源:经济与法学系     撰稿:院学生记者站 谢婷如     摄影:院学生记者站 郑皓芳     责编:郑旭         发布时间:2018-09-19    


吴天颀个人风采照 郑皓芳/摄

褐色短发、大眼睛、带一款智能手表,穿梭在迎新现场……9月15日,福建师范大学协和学院迎新当天,经济与法学系2018级新生辅导员吴天颀早早在报到点等候新生的到来。在很多人的印象中,辅导员应该是有很久工作经历的“老师”,与学生相距一个年代,但吴天颀与大多数“00后”新生们仅相差5岁,是个不折不扣的“95后”。

虽然工作时间仅一年左右,但在指导系两委学生干部与志愿者的迎新工作方面,吴天颀已是有条不紊,有时系两委学生干部遇到突发状况向她求助,她也一一冷静应对。

经法系吴导在与新生合影留念  郑皓芳/摄

和其他资历较深的辅导员一样,对自己的学生,吴天颀也是细致入微,尽可能了解关心他们。迎新结束后马上是军训。第一次查房,一间间宿舍下来,走出大门口,吴天颀突然觉得学生们“全都一个样”,因为军训迷彩服的缘故,其基本上是“一片绿色”。该如何在短时间内记住218名学生的脸和名字?吴天颀利用各种琐碎的时间来熟悉新生们。白天军训期间,身体不适请假的学生,留心;夜晚10点到10点半,和部分学生进行面对面交流,留心;来交各种申请证明的学生,留心……约莫一周,“差不多记住了一半同学,住在哪一间宿舍,舍友是谁,也有了大概印象。”吴天颀说道。

而在她处理的繁多文件中,有一小部分是关于军训期间携带电脑的许可。几天后,经济与法学系新生陈婷婷准备的军训会操演说需要电子版文件,吴天颀随口一句“你不是有带电脑吗”,让当时的陈婷婷愣了一下:“吴导这几天事情很多,比较忙,没想到她还记得这种小事。”材料文件看过一遍大致内容就默记内容,如果记不住就再看,是吴天颀的工作方法之一。

此外,在新生到来之前,为了更好地与他们进行沟通,吴天颀开始接触在00后群体中备受欢迎的短视频APP。在经济与法学系2018年的迎新视频上,也尝试使用短视频的表达方式。QQ是00后聊天的主流平台,吴天颀提前组建的就是QQ群,在里边,她完全可以用表情包与“00后”新生们进行整个聊天。

而在工作手段和学生教育上,吴天颀有自己的方法。她手上常戴的是一款智能手表,它能够与手机联系,随时接收消息。辅导员的大小事务多,吴天颀从当上辅导员起就开始使用这款手表了,主要为的是不漏掉与工作相关的重要信息。

教育上,对于这群00后”新生们,吴天颀的开头语常常是“希望你们……”,而不是“你们必须……”,两者处在更加平等的位置上。她习惯采用说理为主惩罚为辅的方式,倾向于尽量不使用检讨之类的手段。吴天颀认为,自己更像是学姐一样,面对着这群有趣的学弟学妹们。一次,一个学生来交申请证明,看着眼前的辅导员,突然感慨“吴导好年轻”。吴天颀笑着附和:“是啊,但我已经带过两届高年级学生了。”学生听闻,连连鞠躬着离开办公室。让她忍俊不禁。

谈及对这群“00后”新生的看法,吴天颀说:“ ‘00后’大多不拘泥于教条,有更强的创新思维能力,希望他们积极参与各种晚会活动及赛事,展现出更大胆新颖的姿态,在大学里努力蜕变成自己想要成为的人。”


经法系第一次晚点全景  郑皓芳/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院文化产业系师生作品亮相福州画院 12-03
管理系学子在省第二届大学生会计及税务技能创新大赛中获佳绩 12-03
学院举行建院十五周年暨2018级迎新晚会 12-01
学院举办十五周年院庆“活力协和”篮球友谊赛 11-28
院领导拜访福建协和大学校友会常务副理事长翁迈东教授 11-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网