福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
【2018年迎新季】迎新季,我们坚守在岗位

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 刘诗瑤 陈珑佳 江依虹     摄影:院学生记者站 王兆熙 吴茹冰 林小毳     责编:郑旭         发布时间:2018-09-16    

915日,福建师范大学协和学院拉开了2018年迎新的序幕。来来往往的新生和家长让山水学村热闹了不少。在众多人群当中,除了新生和家长之外,还有一群在迎新一线默默奉献的幕后人员:他们身着院服和各系的系服,主动地帮新生提行李,引导新生到达各自的报到点。忙碌的他们,成为当天协和学院一道独特的风景。


福州南站的志愿者正在引导新生 王兆熙/摄

车站:做好新生到站的第一步

上午7许多新生还未踏入前往学校的旅途,志愿者们便早早齐聚在前往福州南北火车站的大巴上,开始准备新学期的新生的接送工作。他们大多来自于经济法学系2016级与2017级金融学与金融工程专业的学生2016级金融学专业的黄俊曾经担任过经济与法学系的新生助导,但参与车站接送还是第一次。他介绍:我们这次的任务主要是负责引导新生搭乘大巴前往学院。

10后的列车变得更加匆忙,每隔两三分钟,就有一波新同学与家长提着大包小包走出出站口志愿者们举着写有“福建师范大学协和学院”的引导牌,在从出站口走出的人群众寻找前来报到的新生。


志愿者举起牌子引导新生 王兆熙/摄

虽然很累,但感觉很有成就感。午休间,经济与法学系2016级金融学专业的林智铭笑着说道此时,他正瘫坐在地上喝水休息。在引导他们的时候,有些新生会问些有关学校的问题,能回答他们,给予他们实际的帮助,我也很开心。负责引导并帮助新生搬运行李2017金融专业的林添锋则大方地表示自己不累说话之间,见到一名新生从出站口走出,他立马上前为这位新生搬运行李。

记者了解到,今年迎新共派出接送车辆20余辆,由经济与法学系2016级金融学金融工程专业辅导员黄佳娟与2017级金融学金融工程专业辅导员林华明全程跟随指导,参与迎新的学生达45人。


志愿者帮助新生搬运行李 王兆熙/摄

学校:部门大联动保障新生报到工作

车站的志愿者正忙碌地为新生搬运行李,引导他们搭上学院的校车。留守学院的志愿者则在各系的迎新点,静候新生的到来,他们留守在学校,为新生提供引导、咨询等志愿服务。

中午11点,文化产业系2017级汉语言文学专业的志愿者张良杰正在狼吞虎咽地咀嚼着手里的面包。原来,负责迎新的志愿者早在6点就已经开始将物资搬运到迎新点,6点半准时到岗。从第一名新生开始,咨询、指路、提行李......志愿者们忙碌得早饭都来不及吃上一口,直到近11点才得空吃口“早饭”。虽然忙碌,但志愿者们的热情并没有丝毫减少,面对每个前来咨询的新生家长他们都尽自己所能为其答疑解惑,尽职尽责为前来报到的新生指明方向。

文化产业系2016级汉语言文学专业的郑文彪一名大三的“老学长”,今年是他第二次参加迎新工作。看着一批批新生匆匆忙忙走过,能感觉自己也变得越来越成熟”郑文彪笑道。谈及迎新期间映象最深刻的一件事,郑文彪回忆说,上午连续帮助了四位新生,意想不到的是他们竟然是来自同一宿舍,这段偶然的际遇让他印象深刻,他也与这四位初识的新生交上了朋友。对于即将开始大学生活的萌新,他最想对学弟学妹说:"大学认识的每一个人都是一次美好的相遇,希望18级的小萌新们能够好好珍惜当下,珍惜大学遇见的每一个人"


工作人员始终坚守在工作场地 吴茹冰/摄

“去年我刚入学的时候也有很多学长学姐耐心引导我,所以今年我想把这份温暖传递下去,帮助更多的学弟学妹。”国际商学系2017级国贸专业的温凯认为,对于学弟学妹的关爱也是一种传承,现在她想把这份关爱继续传承下去。

除了各系志愿者外,院团委、院纠察队等院级组织也纷纷在宿舍区设立迎新点,为新生报到保驾护航。院学生记者站派出记者数十名,助力学院新闻宣传工作,同时还在举办“协和地图”、“学习有力量”等线下活动,受到了不少新生的欢迎。


志愿者正在搬运物资 林小毳/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


上一篇:无
相关热词搜索:
  

相关新闻:

【映像协和】协和学院宣传片-2014年版 11-26
校院领导看望慰问2018级新生、学生家长和工作人员 09-15
敢闯会创 2018年“创青春”福建省大学生创业大赛 学院参赛团队再获佳绩 09-15
学院2项校本教材课题项目获省高校创新创业课程校本教材课题立项 09-14
文化产业系学子在第16届大学生广告艺术节学院奖春季赛中荣获2金3银4铜 09-14
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网