福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
防患于未“燃” 学院开展消防演练

来源:安全事务部 信息技术系     撰稿:朱佳彬 信息技术系 吴龙伟 院学生记者站 陈燕红 林丽     摄影:信息技术系 蔡智超 陈鹏毅 院学生记者站 何晨茜 陈漫 马颖     责编:王菲         发布时间:2018-11-15    

为了增强学生的消防安全忧患意识,提高处理紧急突发事件的能力,11月14日下午,由学院安全事务部主办、信息技术系承办的消防演练在荷苑五号楼顺利开展,并邀请到福州市闽侯消防三中队的消防员们参与演练。院党委副书记陈晓斌、各系部负责人及百余名学生到场观摩。

随着模拟烟雾弹点燃,浓烟滚滚,消防警报声响起,住在五号楼的同学们在现场疏导人员的指挥下井然有序地朝着安全通道撤离。在撤离过程中,同学们用湿毛巾捂住口鼻,紧靠墙面一个接一个有秩序地离开现场。“楼上房间还有一个同学……”两名消防官兵闻讯冒着“大火”冲入宿舍楼内,用担架救援出一名被困学生。在短短两分钟,撤离工作井然有序完成。

随后,同学们跟随消防官兵,来到五号楼旁的空地,学习如何使用灭火器。“使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动……”、“一提、‘二拔’、‘三按压’”,消防中队上街支队教官为同学们详细讲解如何使用灭火器,并亲自指导同学们使用灭火器,听完讲解后,不少同学自告奋勇充当起了临时“消防员”,拿着灭火器面对熊熊燃烧的油桶,顺利扑灭火焰。将刚刚学到的理论知识付诸实践。

院党委副书记陈晓斌表示,此次消防演练是为了增强同学们自救与互救的意识,学会基本的逃生技能。在场的同学们要将今日所学牢记于心,并告知身边的同学,时刻保持消防安全的忧患意识,防患于未“燃”

据悉,学院每年都会举办消防演练来增强学生的安全防患意识,创建平安校园。


院党委副书记陈晓斌强调消防演练的重要性  

学院开展消防演练活动  


学子用湿毛巾捂住口鼻 模拟逃离火灾现场


消防演练中,消防官兵为救援学子迅速冲入宿舍楼


消防演练中,两名消防官兵使用担架救援被困学生

消防官兵演示如何使用灭火器


学子纷纷尝试使用灭火器

学子学习使用灭火器

消防官兵对学子消防演练表现进行点评    

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

学院文化产业系师生作品亮相福州画院 12-03
管理系学子在省第二届大学生会计及税务技能创新大赛中获佳绩 12-03
学院举行建院十五周年暨2018级迎新晚会 12-01
学院举办十五周年院庆“活力协和”篮球友谊赛 11-28
院领导拜访福建协和大学校友会常务副理事长翁迈东教授 11-28
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网