福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
白俄罗斯学子与孔子的第一次“会面”

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 王雅鑫 吴芳怡     摄影:院学生记者站 范慧清     责编:谢婷如         发布时间:2018-11-02    

教师黄佳楣正在为交流生们讲述孔子的生平 朱高航/摄

“孔子为什么取名叫丘?这还要从他的父亲讲起……”10月26日,在C1-204教室内,福建师范大学协和学院文化产业系教师黄佳楣用孔子取名的小故事吸引了来自白俄罗斯波列斯克国立大学的7名交流生们的注意。

孔子是谁?为什么中国人敬仰孔子?白俄罗斯学子们带着困惑,跟随黄佳楣教师的脚步,走进“孔子与《论语》”文化体验课堂。注视着投影仪幕布所展示的这位长须老者,白俄罗斯学子们聆听授课老师黄佳楣讲述孔子的生平经历,了解儒家“仁”“礼”“学”思想观点。黄佳楣还介绍道,《论语》收集着孔子及其弟子的语录,对中国人有深远影响。对于白俄罗斯学子,学习《论语》要从理解汉字开始。她以“论”字为例,将其拆分为三个部分,形象的解释道《论语》是“一本由言论编撰成的册子”。

在课上,为白俄罗斯学子们深入学习,感受到《论语》魅力,黄佳楣选择用通俗易懂的文字进行交流,尽量减少对原著中晦涩文言文引用

翻阅着手中的《论语》中英双译素材,白俄罗斯学生Ana对汉字组合充满了好奇。“每个汉字似乎都有特别的含义,这很有意思,让我对学习汉字充满期待。”Ana说,现场听老师讲汉语,是很美妙的体验。

课后,不少白俄罗斯学子们表示赞同孔子的儒家思想,他们十分喜爱中国优秀的传统文化,虽然语言方面还存在着一定难度,但并不会消减自己对中华文化的兴趣。他们会好好学习中文,回国后也将把这段中国经历与朋友们分享,让更多的人喜欢上中华优秀传统文化。

据了解,此次课程是福建师范大学协和学院与白俄罗斯波列斯克国立大学共同举办的“一带一路”中国文化体验课程项目第二课。除这类汉语言课程外,在此期间,学院还将组织交流生们进行丰富多彩的中国特色文化体验课程活动,使他们能够更好地学习中文,加深对中华传统文化的了解。

白俄罗斯学生正在认真听课 范慧清/摄

白俄罗斯学生积极讨论《论语》典故  范慧清/摄

参与课程体验的中白师生合影 朱高航/摄

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

马来西亚理科大学方志伟博士来院开展金融研究学术交流会 11-01
第二十七届时报金犊奖 文化产业系学子再创佳绩 11-01
学院敦聘张冰红女士为创新创业导师 11-01
学院思政工作再创佳绩 领跑全省独立学院 10-31
信息技术系学子在2018年海峡两岸信息服务创新大赛中获佳绩 10-30
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网