福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 缤纷校园
白俄罗斯大学生体验中国书法

来源:新闻宣传中心     撰稿:院学生记者站 王菲 陈玉燕     摄影:院学生记者站 林小毳 郭君诚     责编:陈健         发布时间:2018-11-02    

老师向同学们展示毛笔字历史 郭君诚/摄

老师向同学演示正确的书写方式 林小毳/摄

同学们认真观看字帖 林小毳/摄

“斯奈阳、李地球、迪马、艾帅……”这些看似古怪的汉字组合却是几位白俄罗斯大学生的中文名字。值得一提的是,这是他们第一次尝试用毛笔在宣纸上书写的汉字。

这是学院与白俄罗斯波列斯克国立大学联合举办的“一带一路”中国文化课中的一项活动,8名白俄罗斯大学生体验书法文化博大精深的魅力。

体验之前,郑薇老师给学生们介绍了汉字从甲骨文、金文、小篆、隶书等汉字的演变过程。“中国字的形状真的很有趣。”在介绍象形字的过程中,形状各异的图案文字使得白俄罗斯学生纷纷猜测。

同学们学习毛笔字 林小毳/摄

同学们学习毛笔字 林小毳/摄

同学们学习毛笔字 林小毳/摄

右手大拇指和食指捏住毛笔笔杆,中指搭在食指下方,无名指指甲盖顶住笔杆,左手扶助宣纸……”在郑薇老师亲自示范正确的握笔姿势以及书写顺序后,白俄罗斯大学生们纷纷拿起毛笔,对着字帖临摹起来。“一横,一撇,一捺,一个‘大’就写好了,你来试试”学生李娜在老师的指导下慢慢练习着。

“一二三四五六……”学生斯奈阳仔细观察着汉字笔画的书写顺序,用水笔写过一遍后再用毛笔一边数着笔画一边写下自己的中国名。“‘斯奈’是我俄文名字的谐音,‘阳’是代表阳光美好的意思。”她表示,中文名字虽然更难书写,但是写出来却有一种有力量的感觉。同学们第一次在宣纸上写出自己的名字时,都迫不及待的拿出手机记录下这一难忘时刻。

看着认真练习书法的同学们,郑薇老师表示:“很高兴能向白俄罗斯的朋友们展示这些中国文化,我感受到了他们对中国书法的喜爱,希望他们能对汉字留下一个深刻的印象。”

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

马来西亚理科大学方志伟博士来院开展金融研究学术交流会 11-01
第二十七届时报金犊奖 文化产业系学子再创佳绩 11-01
学院敦聘张冰红女士为创新创业导师 11-01
学院思政工作再创佳绩 领跑全省独立学院 10-31
信息技术系学子在2018年海峡两岸信息服务创新大赛中获佳绩 10-30
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网